Новосибирск

«Равных нет в мире»: в Новосибирске началась сборка ключевого звена синхротрона-бустера

17.05.2022
Пресс-служба правительства Новосибирской области
«Равных нет в мире»: в Новосибирске началась сборка ключевого звена синхротрона-бустера
Ошибки выставки могут привести к потере качества пучка и даже его гибели
В Институте ядерной физики им. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) началась сборка первых сегментов синхротрона-бустера для Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). Синхротрон-бустер станет прототипом ключевого звена СКИФа и позволит получить первый электромагнитный пучок.

Со стартом работ по сборке бустера 17 мая ознакомилась заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, в частности, она подчеркнула, что прототип ключевого звена СКИФа – синхротрон-бустер – это важнейший элемент технологической «начинки» для будущего ускорительного комплекса.

«Важно, что данное высокотехнологичное оборудование создается здесь, в сердце Сибири, часть комплектующих сибирские ученые получили от Воткинского завода. На базе ИЯФа создается уникальное оборудование стоимостью 12,5 млрд рублей, равных которому в нет мире. На начало лета запланирован запуск прототипа и получение первого электромагнитного пучка. Флагманский проект СКИФ – это подарок от наших ученых всей стране – за то, что 65 лет назад было принято грамотное, выверенное решение о создании СО РАН. Сегодня Сибирское отделение отмечает свой юбилей, в том числе, такими свершениями, как подготовка оборудования для важнейшего для региона проекта и решает многие другие сложнейшие задачи. Установка СКИФ – это совершенно уникальный инструмент для научного прорыва во многих отраслях: материаловедении, биотехнологии, генетике, селекции, минералогии, современной физике. Для того, чтобы ученые могли эффективно работать, нужно создается и сопутствующая инфраструктура, в том числе, социальная, транспортная», – подчеркнула Ирина Мануйлова.

DSCF1863.jpg

В мероприятии также приняли участие доктор физико-математических наук, заместитель директора по научной работе ИЯФ СО РАН, директор ЦКП «СКИФ» Евгений Левичев, помощник директора ИЯФ СО РАН по реализации проекта ЦКП «СКИФ» Сергей Гуров, старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Сергей Синяткин.

Как прокомментировали ход работ ученые, синхротрон состоит из сотен компонентов – магнитов, вакуумных насосов, элементов диагностики пучка и т.д., – которые устанавливаются на специальной подставке с точностью в несколько десятков микрометров (толщина человеческого волоса) относительно расчетного положения. Осуществлять сборку в тоннеле ускорителя долго, неудобно и неэффективно. Поэтому в лаборатории, оснащенной современными измерительными инструментами, элементы ускорителя монтируются в крупные сборки, а затем относительно небольшое число таких сегментов переноситься в тоннель и соединяется друг с другом.

DSCF1792.jpg

Бустерный синхротрон ЦКП «СКИФ» – промежуточный кольцевой ускоритель периметром 158 м, «разгоняющий» пучок электронов от энергии 200 МэВ до 3000 МэВ. Он состоит из большого количества сложного электрофизического и вакуумного оборудования, которое должно быть собрано, соединено и установлено с высокой точностью. Ошибки выставки могут привести к потере качества пучка и даже его гибели.

В настоящее время в ИЯФ СО РАН полным ходом идет серийное производство оборудования бустера.

Центр коллективного пользования «СКИФ» – источник синхротронного излучения поколения 4+. Установка сооружается в Новосибирской области в рамках национального проекта «Наука и университеты» и во исполнение Указа президента России от 25 июля 2019 года.

Заказчиком и застройщиком ЦКП «СКИФ» выступает ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН». Единственный исполнитель по изготовлению и запуску технологически сложного оборудования для ЦКП «СКИФ» – Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей