Что нельзя делать на Радоницу-2022

Что такое Радоница и в чем ее смысл
Радоница – это праздник пасхального поминовения усопших, приуроченное к воскресению Христа. Его отмечают во вторник второй недели после Пасхи. Этот праздник был известен еще в древности, свидетельствует святитель Иоанн Златоуст.
Название праздника восходит к словам «род» и «радость». Его место в церковном календаре словно говорит о том, что не стоит чрезмерно предаваться печали об ушедших родственниках – победа Христа над смертью дает нам надежду на воскресенье и вечную жизнь.
Какова история возникновения Радоницы
Радоница обязана своим происхождением церковному правилу, согласно которому Великим постом поминовение усопших переносится на определенные дни – Родительские субботы, и не совершается затем в дни Светлой недели. Первым будничным днем, когда служится полная литургия, и является вторник Фоминой недели.
С этого дня в православных храмах снова возобновляется поминовение усопших за Литургией и совершение панихид.
Какие традиции Радоницы существуют
На Радоницу существует традиция празднования Пасхи на могилах усопших. Церковь не одобряет поминовение на кладбищах в день Светлого Воскресения Христова – до девятого дня после Пасхи, Радоницы, поминовение умерших не совершается.
Обычно на Радоницу после Литургии или вечернего богослужения совершается полная панихида. Поминовение в Церкви, как учит церковь, оказывает большую помощь усопшим, поэтому верующим стоит прийти в церковь пораньше и подать записку для поминовения. Многие посещают кладбище, чтобы совершить молитву об усопших.
Когда можно идти на уборку могил к Радонице
В период с Вербного воскресенья до Радоницы православные христиане не посещают кладбище, за исключением похорон. Все внимание в этот период сосредоточено на главных Евангельских событиях – крестных страданиях, смерти и воскресении Христа.
Навести порядок на могиле усопшего родственника можно в саму Радоницу, после того, как вы посетите службу в храме и подадите записку для поминовения. Отправляясь на кладбище, не забудьте взять с собой грабли, тряпку, щетку, прочий инвентарь.
В некоторых регионах России власти организуют дополнительные маршруты и рейсы общественного транспорта к местам захоронений. По статистике, именно на Радоницу и перед ней приходится годовой «пик посещаемости» кладбищ и массовых поминок.
Как правильно поминать усопших на Радоницу
Поминки с алкоголем не имеют никакого отношения к православному поминовению. Еще в древности поминальные трапезы были предназначены для калек, сирот, нищих – словом, для нуждающихся, а не для родственников умершего.
Как сообщает портал pravmir.ru, еда, приносимая на кладбище – стопка водки, хлеб и прочее – является языческим пережитком и ничего общего с христианством не имеет: покойному еда не нужна, даже пасхальное яйцо не способно как-то помочь душам умерших. Покойный нуждается в молитве живых, подкрепленной их богобоязненной жизнью.
Поминовение – это, прежде всего, дело милосердия и молитва. «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», – писал в своих сочинениях святитель Иоанн Златоуст.
-
Образовательный квест прошли в Татарске педагоги двух регионов
-
Депутат Госдумы Олег Иванинский снова в Луганской Народной Республике
-
Парта в честь героев-воинов появилась в школе № 5 Искитима
Стая бродячих собак напала на ребенка в Первомайском районе Новосибирска. Ребенок спрятался в сугроб, отец подоспел с лопатой и отогнал свору псов.
от рассылки можно в любой момент
- Еще одну причину модернизации системы выборов мэра в Новосибирске назвали эксперты Общественной палаты
- Нырнул в сугроб и спасся от своры бродячих собак мальчик в Новосибирске
- Житель Краснозерского района погиб в ходе СВО
- «Неплохой вариант»: ХК «Сибирь» во Владивостоке проиграл «Адмиралу» во втором матче
- Снежный коллапс во дворах и на дорогах испортил выходной жителям Новосибирска
-
Идея Всемирного фестиваля студентов и молодежи понравилась президенту
-
В парке имени Олега Кошевого прошел областной Форум «Движение на перспективу»
-
Депутат Госдумы Олег Иванинский снова в Луганской Народной Республике
- Житель Краснозерского района погиб в ходе СВО
- С героем-добровольцем СВО Николаем Кудрявцевым простились в Сузунском районе
- Жители Линево спорят о найденной под углем древней статуе ангела
- С молитвами Богородице вяжут сети для СВО жительницы Мошковского района
- Новые пятирублевые купюры оценили жители Новосибирской области
- Банк Уралсиб получил награду за самый динамичный рост портфеля кредитных карт
- Работники «Транснефть - Западная Сибирь» приняли участие в учебной тренировке в Новосибирской области
- Старт российского отборочного этапа Молодежной олимпиады стандартов – объявлен!