Новосибирск 8.9 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Религия

Лазарева суббота-2022: почему в этот день верующие вынуждены нарушать устав

Лазареву субботу-2022 отметят верующие 16 апреля
Воскрешение Лазаря. М. Нестеров. 1899 г. Эскиз росписи северной стены церкви св. Александра Невского в Абастумани. Государственный Русский музей, СПб
Лазарева суббота в этом году будет отмечаться 16 апреля. В этот день вспоминается воскрешение святого праведного Лазаря, о котором повествуется в Евангелии от Иоанна.

История праздника

Согласно евангельскому повествованию, Христос любил бывать в гостях у праведного Лазаря, где Его привечали сёстры хозяина – Марфа и Мария. И именно они однажды сообщили Иисусу, что их брат болен, причём болен довольно серьёзно. Но Христос почему-то не поспешил помочь Своему другу, а когда всё-таки пришёл в дом, где тот жил, выяснилось, что Лазарь уже умер. В ответ на невольные упрёки сестёр, Христос сказал, что Он воскресит Лазаря, хотя тот уже четвёртый день лежит в гробу. Изумившись, Марфа сказала ему, что это невозможно, так как тело «уже смердит».

Но тут-то Христос и показал всем, для чего Он помедлил, когда услышал, что Лазарь болен. Он попросил отвалить камень от погребальной пещеры, где был похоронен Его друг и громко потребовал, чтобы Лазарь вышел. К великому изумлению присутствующих, мертвец воскрес и вышел из погребальной пещеры. Так совершилось великое чудо, о котором помнят до сих пор.

Современная память о Лазаре и его сёстрах

Когда в начале ХХ века по инициативе Великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой в Москве построили обитель милосердия, то её назвали в честь сестёр праведного Лазаря – Марфо-Мариинской. В 1918 году большевики убили Великую княгиню, обитель и храмы, в ней находящиеся, долгое время использовали под разные нужды, но в конце ХХ века всё возвратили Русской православной церкви.

Сегодня это женский монастырь с особым укладом, при котором осуществляется благотворительная помощь. Монастырь помогает людям, оказавшимся в беде, многодетным нуждающимся семьям, детям с особенностями развития, одиноким пожилым людям, людям с инвалидностью. Всю помощь подопечные получают в обители бесплатно.

Храмов же во имя святого праведного Лазаря Четверодневного в России не так уж и много, но в Новосибирской епархии он есть. Расположен храм в городе Оби и устроен в доме священника бывшей когда-то здесь Никольской церкви, разрушенной в 1930-е годы.

Особенности трапезы в Лазареву субботу

День памяти святого Лазаря Четверодневного всегда приходится на субботу накануне Вербного воскресенья, которое, как известно, отмечается за неделю до Пасхи. То есть праздник этот переходящий, каждый год приходится на разные числа, а в этом году он выпал на 16 апреля. Согласно церковному Уставу в этот день разрешается вкушение рыбной икры.

Существует мнение, что эту особенность трапезы ввели в то время, когда рыбы, а, следовательно, и икры было в изобилии, подкрепиться же накануне последней, самой строгой, недели перед Пасхой было просто необходимо. Но вот беда: сегодня рыбы не так уж и много, да и цены на неё кусаются, а об икре и говорить нечего: продукт очень дорогой. Так что, волей-неволей, а постящиеся христиане вынуждены это положение церковного Устава нарушать.

Но православные священники напоминают, что в Лазареву субботу нужно не печалиться о нарушении церковного Устава, касающегося еды, а помнить, что Христос воскресил Лазаря для того, чтобы люди поверили в возможность общего воскресения в день Страшного суда. И это является главной особенностью праздника воскрешения святого праведного Лазаря Четверодневного.

Районные СМИ

Новости раздела

Вот уже второй год танкист из Новосибирска с позывным «Белка» выполняет воинский долг в зоне СВО. В первом же бою с ним произошло чудо, спасшее жизнь. Фронт научил его больше ценить родителей и строже относиться к себе.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: