Новосибирск 1 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Радоница–2022: как правильно поминать и молиться в этот день

Радоница–2022: что нельзя делать и как правильно поминать
Фото Андрея Заржецкого
Каждый год через неделю после Пасхи во вторник совершается поминовение усопших, которое называется Радоницей. В этом году этот день приходится на 3 мая. Почему такое название, чему радоваться, если кто-то умер? Такое странное, на первый взгляд, название этот родительский день получил, потому что христиане твёрдо убеждены, что душа человека бессмертна, и что у Бога все живы. И в этот родительский день живущие на земле хотят разделить пасхальную радость со своими усопшими близкими, отошедшими в мир иной.

Истоки праздника

Традиция радоваться вместе с усопшими Воскресению Христову зародилась ещё в первые века христианства. Публикации в современных СМИ о языческих корнях этого праздника не имеют под собой никакого основания – не могли наши предки-язычники радоваться воскресению Того, о Котором они даже не слышали. А вот почему этот день не субботний, а всегда отмечается во вторник, объяснений несколько.

Вполне вероятно, что поминовение в такой нестандартный для этого день определён специально, чтобы отличить его от обычных поминальных суббот, в которые, так или иначе, присутствует грусть. Другая версия – если прибавить к воскресному дню Пасхи сакральные для православных 9 дней, то как раз получится вторник.

Как вести себя на Радоницу

Наши православные предки были в основном крестьяне и потому вполне могли позволить себе в Радоницу не работать, а обязательно посетить церковь, чтобы помянуть своих близких. После чего некоторые отправлялись на кладбища, некоторые там уже побывали в предыдущее воскресенье – на Красную горку. До сих пор идут споры, почему воскресенье после Пасхи в народе называют Красной горкой. В основном считается, что это языческое наследие встречи весны. Но одна из версий как раз связана с поминовением усопших – сельские кладбища располагались, как правило, на пригорке, которые в начале весны покрывались яркой зеленью, потому их и называли красными, то есть красивыми.

2022-04-12_ЗаржецкийА_0928.jpg

Современные же россияне очень часто посещают кладбища не на Красную горку и не на Радоницу, а в сам день Пасхи. Зародился этот обычай в безбожное советское время, когда храмы были порушены и отмечать Пасху было негде. Как известно, Пасха всегда приходится на воскресенье, вот и приспособились советские граждане в этот день ходить на кладбища. Постепенно этот обычай сходит на нет, но предрассудков, связанных с посещением кладбищ, до сих пор много.

Как вести себя на кладбище

Согласно православному вероучению, кладбища – это место всеобщего воскресения, недаром умерших людей называют усопшими, то есть уснувшими до будущего воскресения. Поэтому издревле в православной Руси заботились о могилах своих предков и поддерживали порядок на кладбищах. Никогда на Руси не выпивали на могилах своих близких и вообще не пили «на помин души». Когда появился этот обычай и почему он считается православным, загадка. Не говоря уже об атеистической фразе: «Пусть земля ему (ей) будет пухом». В православной Руси всегда желали усопшему Царства Небесного.

В православной печати встречаются советы похристосоваться на кладбище с усопшим покрашенным пасхальным яичком. Это, конечно же, можно и нужно, только многие забывают, что после того, как порадоваться воскресению Христа вместе с душой усопшего близкого, нужно это яичко съесть самому, а не оставлять его на могилке.

Когда-то нищие ходили среди кладбища и собирали оставленную на могилках еду. Сейчас такого обычая практически не существует – современные нищие предпочитают получать помощь деньгами.

Так что не нужно оставлять на могилках ни пасхальные яички, ни конфеты, ни вообще любую еду, чтобы её не попрали кладбищенские крысы или не поклевали вороны.

Предрассудки, связанные с кладбищем и похоронами

Посещать кладбище на Пасху или нет, дело каждого. Хотя Церковью это и не приветствуется, но мало ли какие могут быть обстоятельства. Но вот вести себя там нужно соответствующим образом, то есть благоговейно. Вокруг кладбища и похорон в последнее время возникает столько предрассудков, что просто диву даёшься.

2021-09-30_ЗаржецкийА_0294.jpg

Чего только стоит поверье, что беременным женщинам нельзя посещать кладбища, или посещать их можно только после обеда. Или нелепый обычай после выноса гроба из квартиры обязательно перевернуть все стулья и табуретки. Или ещё довольно распространённая странная традиция ставить у фотографии покойного стакан с водкой, накрытый куском хлеба. Эту традицию можно с уверенностью назвать современной, так как фотографии появились только в XIX веке.

К современным предрассудкам относится и обычай во время похорон закапывать вместе с гробом бутылку водки: дескать, покойный, любил при жизни выпить. А если он любил ездить в автомобиле: что же ему тогда машину в могилу закапывать? Перечень таких предрассудков можно продолжать и продолжать, но Церковь напоминает людям, что душе усопшего не нужно ничего земного и что главное для неё – это молитвы о ней.

Молитвы за усопших близких

Нужно отметить, что во время каждой литургии в храме совершается молитва об усопших. Для этого подаются записки с именами тех, за кого подавшие эти записки просят помолиться. А при посещении кладбища воцерковлённые православные христиане, если нет возможности пригласить священника, читают «Чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище». Из названия следует, что этот чин можно совершать и дома, причём в любое время. Тем же, кто мало знаком с православными молитвословиями, обычно произносят вот эту краткую молитву: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего (рабы Твоей) и даруй ему (ей) Царство Небесное». 

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: