Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

Работодателей обязали отчитываться по зарплате каждые три месяца

Работодателей обязали отчитываться по зарплате каждые три месяца
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Работодателей обязали отчитываться по зарплате каждые три месяца. Предпринимателей, не представивших в срок расчеты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), ждет приостановка операций по счетам.

Отсутствие у налоговых органов оперативной информации об исчисленных и удержанных работодателями суммах налога на доходы физических лиц приводило к тому, что бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты несли существенные потери, что, в свою очередь, не позволяло решать социально-экономические проблемы.

При этом относительно невысокие налоговые санкции за несвоевременные расчеты с бюджетом, возможность длительного судебного оспаривания решений налоговых органов и размеров штрафов, а также отсутствие у налоговых органов ежеквартальной информации о начисленных доходах, исчисленных и удержанных суммах налога и иные неотрегулированные аспекты налогового администрирования препятствовали повышению собираемости этого налога.

Что изменилось?
Для совершенствования налогового администрирования в отношении одного из важнейших для областного и местных бюджетов налогов, а также ликвидации серых схем по выплате зарплаты на федеральном уровне было принято решение обязать налоговых агентов (работодателей) начиная с 1 января 2016 года ежеквартально представлять в налоговый орган расчеты сумм НДФЛ, которые были ими начислены и удержаны.

Соответствующие изменения внесены Федеральным законом «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах». Форма расчета НДФЛ, исчисленного и удержанного налоговым агентом, порядок ее заполнения (6-НДФЛ), формат представления в электронной форме утверждены приказом Федеральной налоговой службы России 14 октября 2015 года.

Кроме того, расширен спектр воздействия налоговых органов на налоговых агентов: на основании данных расчета формы 6-НДФЛ они вправе взыскать задолженность по налогу в бесспорном порядке, а также приостановить операции по движению денежных средств на расчетных счетах за непредставление расчетов в установленный срок.

Напомним, что до внесения вышеуказанных изменений отчетность по НДФЛ представлялась налоговыми агентами в налоговый орган один раз в год не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Как правильно?
Начиная с 2016 года расчеты сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, необходимо представлять в следующие сроки:
— за первый квартал, полугодие, девять месяцев — не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом;
— за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Введенная мера должна позволить налоговым органам оперативно проводить предварительные налоговые проверки правильности исчисления и удержания налоговыми агентами НДФЛ и в случае выявления нарушений оперативно привлекать нарушителей к ответственности. Это может привести к росту недоимки по НДФЛ, но она будет рассматриваться как возможная ко взысканию, соответственно как потенциальный резерв пополнения доходной части бюджета Новосибирской области.

Кстати
В 2,9 раза с начала года сократился объем просроченной задолженности по заработной плате в Новосибирской области. Как сообщила заместитель министра — начальник управления труда регионального минтруда Надежда Инина, на 1 августа 2016 года сумма задолженности составила 63,3 миллиона рублей. За июль долг сократился на 37 миллионов, или на 36,9 процента, уточнили специалисты мини­стерства труда, занятости и трудовых ресурсов. 91,3 про­цента оставшихся долгов числится за организациями-банкротами. Между тем на предприятиях, имеющих задолженность перед сотрудниками, идет сокращение штатов: в июле там снизили численность работников на 9,3 процента, с начала года — на 36,2 процента, или на 1 348 человек. Эксперты отмечают, что существующие долги по заработной плате не связаны с задолженностями муниципалитетов перед пред­приятиями или отсутствием финансирования из бюджета области.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №33 от 17 августа 2016 года.

Не пропустите
Новости раздела
02.12.2022 ОБЩЕСТВО

Благополучно завершились поиски подростка Павла Бакланова, который был объявлен в розыск две недели назад.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей