Новосибирск 11.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

«Работали круглые сутки…»

Елена Ивановна Воробьева во время войны была трактористкой. «В хозяйстве было всего три колесных трактора. Работали круглые сутки. А сеяли вручную», — вспоминала она.
Победа ковалась не только в кровопролитных боях, но и в тылу. Свой вклад внесли и дубровинцы. О них, людях труда, наш рассказ.

В июне 41-го Вере Федоровне Шуньковой было 11 лет. Жила она в Янабино. Вспоминает, как женщины плакали, провожая мужей и сыновей на фронт.

— Я еще не понимала, почему они так голосят, — рассказывает Вера Федоровна. — Мужчин забрали, и на нас, детей, на девушек и женщин легли непосильные тяготы сельского труда. Приходилось пахать на быках и сеять вручную. Некоторые сельчане ночью ходили в поле за колосками, а утром снова шли на работу.

Марии Башаровне Мухометиновой был 21 год. В 1941-м у нее родился сын, а в 1942-м она проводила мужа на фронт. Через три года узнала, что он погиб. Труженица рассказывает:

— Брала литовки, горшок с травяным супом и учила Соню, племянницу, косить. Обуви нет, скошенная трава колет ноги… Вместе плачем, а деваться некуда. Днем косили для совхоза, а ночью — для своей коровы. Зимой готовили чурки для тракторов — возили на быках из леса бревна, распиливали их и складировали в землянке. После войны легче не стало. Работала дояркой на ферме, которая располагалась средь болота, на острове. Ходили по этому болоту по колено в воде. Осенью мазали глиной коровники, белили. Бывало, что в одиночку грузила по три машины с песком за день.

Абдрашит Сагитович Хамидулин родом из Кыштовского района. В 1932 году его родителей признали кулаками и выслали в Томскую область. Отец за два дня вырыл топором землянку, а мать жгла костер, чтобы согреть троих детей.

В школу Абдрашит ходил за четыре километра. А в пятом классе надо было учиться в райцентре: или добираться туда пешком, или жить на квартире. Обучение на том и закончилось

— В первый год войны ссыльных не брали на фронт. Я помогать отцу начал — пахал и сеял с ним. 14-летним пареньком меня уже назначили бригадиром, в бригаде почти одни девчонки были. Сначала на лошадях, а потом на быках всю работу делали. Коней на фронт отправили. В поле работали до 20 октября, а потом нас отправляли на заготовку пушнины. Отца забрали в трудармию, а сестру — на завод. В 1944-м призвали брата. День Победы я почему-то не помню. Мужчин с фронта вернулось мало, и все пришлось восстанавливать опять же женщинам и детям...

Опубликовано в газете «Знамя труда» №19 от 6 мая 2020 года

Районные СМИ