Работа для подростков в Новосибирске: аналитика Head Hunter

Работа для подростков в Новосибирске: аналитика Head Hunter
Среди предпочтительных мест работы молодые люди указывают «Продажи», «Административный персонал», «Туризм, гостиницы, рестораны». Фото с сайта pixabay.com
Более 2000 резюме разместили подростки от 14 до 17 лет на сайтах поисков работы в Новосибирске. Как правило, молодежь предпочитает работу в сфере «Маркетинг», «Продажи», «Рабочий персонал», «Туризм» и другие. Только вот работодателей, готовых работать с этой категорией соискателей, пока в 50 раз меньше.

С октября 2017 года у работодателей появилась возможность публиковать вакансии для соискателей-подростков. Для этого в графе «возраст» достаточно указать пункт «доступные для соискателей от 14 лет». За это время, по данным сайта поиска вакансий Head Hunter, подростки разместили свыше 50 000 резюме, тогда как вакансий с этой маркировкой появилось в 50 раз меньше – всего 1000. Впрочем, все чаще появляются компании, которые понимают важность привлечения молодых специалистов, борьбу за которых нужно начинать уже со школьной скамьи.


Так, в 2017 году Новосибирский авиационный завод им. Чкалова набрал детский трудовой отряд 80 человек. Расчет простой: возможно, кто-то из ребят, вдохновившись работой на заводе, вернется сюда через несколько лет уже полноценным специалистом. Решение о работе с подростками было принято после того, как завод несколько лет назад испытал проблемы с набором персонала.

На сегодняшний день в Новосибирске размещено более 2000 вакансий от соискателей от 14 до 17 лет. Чаще всего среди предпочтительных мест работы подростки указывают «Маркетинг», «Продажи», «Рабочий персонал», «Административный персонал» и «Туризм, гостиницы, рестораны». Среднее вознаграждение, которое указывают в резюме, составило 12 000 рублей.

— Тенденции современного рынка труда таковы, что демография и новые технологии оказывают на него активное влияние. Уже сейчас многие крупные компании активно работают с молодежью: принимают на производственную практику, устраивают на подработку детей сотрудников. Это позволяет работодателю «вырастить» перспективного специалиста в соответствии с политикой компании и ее ценностями, – комментирует Елана Таращук, руководитель пресс-службы HeadHunter по СФО.


Как показывает статистика, в поиске работы для соискателей в возрасте 14-17 лет заинтересованы не только кандидаты, но и их родители. По данным опроса, большинство пап и мам отмечают, что первый опыт работы подросток должен получить в возрасте 14 лет. Так считают 54% респондентов. Каждый пятый из них уверен, что трудовую практику лучше начинать в 16 лет. Только 6% отметили совершеннолетие, как оптимальный для первого трудоустройства возраст.

Основным плюсом занятости школьников 83% родителей считают рост уровня их ответственности и самостоятельности. Вторым по значимости стал такой фактор, как подготовка подростка ко взрослой жизни (59%). Половина респондентов согласилась с тем, что это отличная возможность для детей стать финансово независимыми от родителей, чуть меньшее число опрошенных посчитали более значимым получение бесценного опыта (43%).

Как оказалось, в меньшей степени опрошенные склонны надеяться на то, что трудоустройство поможет ребенку определиться с профессией в будущем. Не видят плюсов в получении раннего опыта работы всего 2% респондентов.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент