Новосибирск

Пять человек утонули за неделю в Новосибирской области

27.06.2022
Софья Княжева
Пять человек утонули за неделю в Новосибирской области
Фото автора
О происшествиях на воде на минувшей неделе сообщает ГУ МЧС России по Новосибирской области. Пять человек в возрасте от 8 до 21 года утонули. Ведутся поиски 66-летнего рыбака возле села Чингис.

Оперативная обстановка на водных объектах остается напряженной, констатируют в ГУ МЧС региона. Только за минувшую неделю с 20 по 27 июня в водоемах области утонули пять человек. Самому маленькому утонувшему было всего 8 лет, старшему – 21 год.

Также ведомстве сообщают о продолжении поисков 66-летнего рыбака. Он пропал на водоеме в селе Чингис. Всего на водоемах спасателями была оказана помощь 15 жителям. В большинстве случаев люди либо тонули, либо были отрезаны от берега.

Напомним, громкая трагедия произошла 24 июня в Купинском районе. Два брата 8 и 13 лет купались в канале, соединяющем озера Яркуль и Чаны. Родители ловили рыбу неподалеку от них. Через некоторое время родители заметили исчезновение детей. Они начали искать братьев, которым было 8 и 13 лет, но увидели лишь вещи на берегу. Затем нашли тело младшего ребенка. Позже с помощью спасателей и добровольцев был обнаружен старший брат. Он тоже утонул.

В этом году с началом купального сезона наблюдается увеличение количества трагедий и гибели людей на воде. В МЧС региона напоминают, что несоблюдение правил безопасности на воде, купание в местах неорганизованного отдыха и оставление детей без присмотра приводят к непоправимым бедам.

В числе опасных мест для купания числятся  почти все водоемы Новосибирска, за исключением пляжа под Бугринским мостом и нескольких пляжей на Обском водохранилище. Среди них наиболее большую опасность несут карьеры и котлованы, которые утягивают на дно легкомысленных купальщиков.

Самое главное и опасное в местах запрещенных для купания – отсутствие спасательных постов, несоответствие воды санитарным нормам и неровность дна.

«Человек так устроен, что мы видим, куда идем, а в воде мы не видим. И когда человек оступается, попадает даже в небольшую яму, автоматически происходит вдох. И человек может просто на вдохе погрузиться под воду, - рассказывал VN заместитель начальника муниципальной аварийно-спасательной службы Алексей Шилов. - Когда вода попадает в носоглотку, включается инстинкт восстановления дыхательной системы. И именно из-за этого инстинкта человек не может никого позвать на помощь. Он не может кричать, у него ступор. Буквально 20-30 секунд, и у человека мутнеет сознание. Хорошо, если он встал и пытается откашляться. А если он провалился в яму, у него начинается так называемый «эффект поплавка». Пытаясь восстановить дыхание, человек производит вдох еще над водой, а остальную часть под водой. И с каждым таким движением под водой он набирается в себя воду. И буквально через 50-60 секунд человек уходит на дно, и никто его не видит и не слышит. Таким образом и происходит утопление».

Похожие новости

Прокуратура Новосибирска подтвердила бездействие полиции при избиении 10-летнего ребенка цыганами на ГПНТБ. Инцидент произошел 12 августа, прохожие вызвали правоохранителей на место драки, но вызов был проигнорирован. Ребенок получил травмы.

Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей