Психиатры не пускают в армию призывников Карасука

Психиатры не пускают в армию призывников Карасука
На службу в армию берут парней здоровых и психически устойчивых. Фото Аркадия Уварова
Терапевты, психиатры и окулисты отсеивают кандидатов для службы в армии в Карасукском районе Новосибирской области. Парни хотят защищать родину, но слабое зрение, психические заболевания и больной позвоночник делают для многих эту мечту несбыточной.

Весной-2018 в армию из Карасукского района, по предварительным данным, уйдут 40 призывников, из них 21 – из Карасука, остальные – из сел района. Из Баганского района – 20 человек, из Купинского – 35. В этом призывном сезоне в строй встанут чуть меньше новобранцев, чем в 2017 году.

В военкомате отмечают, что уклонистов нет, но много юношей призывного возраста не примерят солдатскую форму по болезни. Претензии к здоровью молодежи есть у терапевта, психиатра и окулиста. Чаще всего доктора выявляли психические заболевания, плохое зрение и сколиоз.

– Среди тех, кого мы призываем сейчас, крайне мало физически крепких, но есть боксеры, борцы, пловцы и воспитанники военно-патриотических клубов. Семь человек пойдут служить после вуза, в основном с дипломами СГУПСа и аграрного университета, – рассказал VN.ru военный комиссар Карасукского, Баганского и Купинского районов Юрий Бибик.

В связи с поздним сроком окончания вузов, который с 24 июня перенесен на 1 сентября, многие студенты последнего курса имеют право на отсрочку. Потому выполнять план призыва будут за счет выпускников школ и средне-профессиональных учреждений.

Новобранцы в этом году пополнят ряды сухопутных войск, около 15 призывников отправятся в нацгвардию, предварительно около 5 парней – в ВДВ и единицы – в военно-морской флот. Зачастую ребята не проходят строгий отбор в элитные войска из-за недостаточной устойчивости к стрессу, отсутствия крепкого физического здоровья или проблем с психикой.

В этом году из военкомата призвали лишь одного парня в Кремлевские войска. 18-летний юноша прошел жесточайший отбор по всем критериям: наличие славянской внешности, хорошей физической формы, стрессоустойчивость и отсутствие судимостей всех членов семьи.

Между тем не все считают службу в Вооруженных Силах почетной обязанностью. Молодой новосибирец решил рискнуть и проигнорировать повестки из военкомата. Однако после года уклонения от воинского долга юноша стал фигурантом уголовного дела. Максимальное наказание, которое предусматривает данная статья, составляет два года лишения свободы. Впрочем, предусмотрено и более мягкое наказание – штраф до 200 тысяч рублей.

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент