Уклонист выбрал два года колонии вместо года в армии

Уклонист выбрал два года колонии вместо года в армии
Служить в армии почетно, но не все это понимают. Фото Аркадия Уварова
Молодой новосибирец решил рискнуть и проигнорировать повестки из военкомата. Однако после года уклонения от воинского долга юноша стал фигурантом уголовного дела, сообщает Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.

По данным следствия, молодой человек после достижения 18-летнего возраста, с 2016 года, состоял на воинском учете в военном комиссариате НСО по Дзержинскому и Калининскому районам Новосибирска. С апреля 2017 по апрель 2018 он неоднократно получал повестки из военкомата о призыве на военную службу, однако упорно их игнорировал. При этом оснований для отсрочки или освобождения от службы у него не было.

Уклонист прекрасно знал, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина России, подчеркивает СК. В итоге в отношении 19-летнего новосибирца завели уголовное дело по ч.1 ст.328 УК РФ (Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы).

Максимальное наказание, которое предусматривает данная статья, составляет два года лишения свободы. Впрочем, предусмотрено и более мягкое наказание – штраф до 200 тысяч рублей.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением после вручения его копии обвиняемому будет направлено в суд для рассмотрения по существу», – добавил представитель СУ СК РФ по НСО Дмитрий Чечулин.

В настоящее время в России действует норма, согласно которой мужчины получают справку, если не прошли службу, не имея на то оснований. И после достижения 27 лет многие из них сталкиваются с трудностями при устройстве на работу. Об этом рассказал начальник отдела по призыву военного комиссариата Новосибирской области Евгений Краев.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент