Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье, когда просят у всех прощение за нанесенные обиды. Тогда и в Великий Пост входят с чистыми помыслами и легкостью на душе. В день Прощеного воскресенья православные христиане ходят в храм на службы и молятся.
Также в Прощеное воскресенье принято поминать усопших и разделять трапезу с близкими, доедая все до конца. Но мясная пища в этот день исключается. Лучше отобедать скромно - в православной традиции день перед Постом называют заговеньем, что символизирует переход от скоромной пищи в праздники к строгой диете на весь период.
В Прощеное воскресенье нельзя ругаться, сквернословить, сплетничать и подвергать осуждению других. Запрещается отпускать шутки на тему религии даже атеистам - глумление над многовековыми традициями выдает необразованного и глупого человека.
В этот день не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом, рукоделием и выполнять грязную работу по дому. Нельзя употреблять алкоголь, ведь он пробуждает низменные инстинкты и мешает покаянию.
Просить прощения можно и нужно у всех, не только у единоверцев. Но просить прощение тоже нужно правильно. Совершается это примерно следующим образом: делается поклон (поясной или земной) и говорится: «Прости меня, (имя), в чем согрешил пред тобою», – делается ответный поклон со словами: «Бог тебя простит, и я прощаю. Прости и ты меня, (имя)» – «Бог тебя простит, и я прощаю», – и совершается троекратное христианское целование.
«Помириться можно со всеми, кого мы обидели, чтобы зло ушло из нашего сердца. Испрашивая прощения у ближнего и прощая его, мы пытаемся примириться с Богом, который по милости Своей прощает нам наши грехи, - говорится на православном портале «Правмир». - Грядущий Великий пост — время покаяния. Покаяние — это время исправления, очищения души. Затаив обиду на ближнего, невозможно с миром войти во время поста. Поэтому Прощеным воскресеньем следует не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и простить тех, кто обидел нас. Даже если в этот день никто не просил у нас прощения».
Отвечать на просьбу простить полагается словами «Бог простит, и я прощаю!». А у кого именно нужно просить прощения, рассказывает иерей Максим Первозванский. «Во-первых, мы просим прощения у тех, против кого мы согрешили, кого огорчили, с кем у нас недомолвки, сложности и проблемы в отношениях. Во-вторых, мы должны просить прощения и у всех вообще людей — как наших братьев и сестер — за то, что мы плохие христиане. Ведь мы все — члены единого Тела Христова. Болеет ли один член, плохо всему телу — это одна из ключевых мыслей Писания. Кроме того, нужно просить прощения у людей за то, что мы их не любим по-настоящему. Мы призваны любить каждого человека, а вместо этого мы с ним «чуточку общаемся», потому что он нам не интересен. Вот грех против людей — в Прощеное воскресенье это полезно почувствовать. Такое определение не означает, что нужно падать в ноги всем подряд. Но нужно постараться этот момент — отсутствие в себе любви — прочувствовать и искренне раскаяться».
Прощеное воскресенье совпадает с последним днем празднования Масленичной недели. Считается, что на протяжении всей Масленичной недели не стоит ссориться, ругаться бранными словами, копить обиды и вообще причинять людям зло. В последний день Масленицы можно и нужно раздавать милостыню, причем не обязательно деньгами, но и едой. Во все дни Масленицы существует табу на мясные продукты. Поэтому если вы хотите фаршированных блинов, отдайте предпочтение творогу или ягоде.