Новосибирск -8.1 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

Проект «Карьерист»: IT сфера

Проект «Карьерист»: IT сфера
Около 200 тысяч рублей на руки может получать высококвалифицированный Java-программист в Новосибирске. Фото с сайта pixabay.com
Издательский дом «Советская Сибирь» продолжает проект «Карьерист». Сегодня мы говорим о специалистах информационных систем и технологий

Никто не может точно сказать, сколько работников в сфере IT необходимо сегодня Новосибирской области. Называют разные цифры — от сотен до тысяч.
Неслучайно девять лет назад в государственных вузах в три раза увеличили количество бюджетных мест на соответствующие специальности. Как «выпекают» айтишников в новосибирских вузах? Готовы ли выпускники к самой быстро меняющейся профессии? Что делают работодатели для того, чтобы заполучить нужных специалистов? Наконец, как зарабатывают сотрудники IT-сферы? Об этом в материале «Советской Сибири».

РЕКТОР ВУЗА
Николай ПУСТОВОЙ, председатель Совета ректоров вузов Новосибирской области:
— Считаю, что задача любого вуза — найти талантливых ребят, у которых глаза блестят, поддержать в них этот огонь, дать им максимум нужных знаний и готовить специалистов любых направлений, будь то информационные технологии, экономика, юриспруденция. Потому что, в конце концов, экономика государства, рынок труда, конкретная компания заинтересованы не вообще в каких-то специалистах, получивших «корочки», а в знатоках своего дела. Много ли у нас готовят бухгалтеров? Много! Много готовят юристов? Очень! А фирме принять такого, чтобы он стал прекрасным работником, очень непросто. То же самое с айтишниками: мы должны говорить не о том, сколько их выпускают, а сколько из них становятся профессионалами своего дела. Сильные, талантливые — всегда в дефиците. И таких нередко переманивает Москва, а потом, смотришь, он уже за границей. Но и у нас такой специалист найдет применение своим мозгам, не останется без интересной работы, сможет удовлетворить многие высокие запросы. Потому что в Новосибирске айтишных фирм, имеющих мировую известность, больше, чем где-либо в Сибири. Формируются эти компании в основном из выпускников новосибирских вузов.

ЭКСПЕРТ
Алексей СУХОРУКОВ, председатель отраслевого совета по подготовке квалифицированных специалистов в сфере микроэлектроники и информационных технологий Новосибирской области:
— Проблема с обеспеченностью IT-специалистами очень острая, и с каждым годом ситуация становится все тяжелее. Когда формировались кластеры Академгородка, заказывались исследования серьезной московской фирме. На тот момент времени компании Новосибирска были готовы принять на работу две тысячи специалистов единовременно. Но вся система высшего и среднего образования региона выдавала не более 500 человек, относящихся к этим специальностям. Сейчас ситуация стала лучше, но все равно их мало. Кроме того, появляются новые направления, которых не было еще два-три года назад. Они не требуют от работников мощных аналитических и математических базовых знаний, но этим профессиям сейчас не учит вообще никто. А потребность в кадрах становится все больше еще и потому, что потребителями таких специалистов становятся отрасли, не имеющие никакого отношения к IT: ЖКХ, энергетика, строительство, логистика, военная отрасль. В будущем с кадрами лучше не будет, потому что IT все глубже проникает во все стороны жизни.
Хотят ли идти молодые в IT? Если бы меня спросили об этом лет семь назад, я бы сказал, что хотят все, потому что зарплаты в то время были там достаточно высоки. Сейчас по некоторым направлениям они бывают большими. Например, около 200 тысяч рублей прямо на руки может получать высококвалифицированный Java-программист в Новосибирске. Начинающие разработчики на любом языке могут получать от 40 тысяч. Специалист пару лет поработал и может рассчитывать уже на 80. Если хорошо варит голова, через какое-то время будет получать 120 тысяч. То есть зарплата хорошего разработчика, программирующего на любом языке, — 80–120 тысяч рублей. Люди высокой квалификации, которую можно достичь за три-пять лет, зарабатывают 150 тысяч в месяц. Но в той же сфере торговли при желании можно заработать больше и быстрее. Поэтому нельзя сказать, что молодежь стремится в IT.

СПЕЦИАЛИСТ ВУЗА
Елена СИТНЯКОВСКАЯ, начальник отдела дополнительного образования и организации набора студентов СибГУТИ:
— Сейчас меняется спрос на IT-специальности — он возрастает. Об этом свидетельствуют и проходные баллы, и конкурсы, повышающиеся год от года. Министерство образования выделяет больше бюджетных мест. Если в отношении технических специальностей есть незначительная, но все-таки тенденция к сокращению, то в отношении IT-специальностей — увеличение. Процент устройства на работу здесь высокий. Выпускники находят себе применение в различных сферах: банках, медицинских компаниях, в полицию устраиваются. У нас есть военная кафедра, которая дает возможность студентам освоить наряду с гражданской и военную специальность, получить воинское звание. По окончании университета такие студенты могут работать в военных структурах как IT-специалисты.

РАБОТОДАТЕЛЬ
Ольга ИЛЬИЧЕВА, инженер регионального отдела информационного обеспечения ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области:
— Профильных программистов у нас было всего два, другие окончили вузы по иным техническим специализациям. Учились уже в процессе работы, потому что никто не готовит инженеров для МВД. Все остальные требования — как у всех в органах внутренних дел: мы точно так же ходим в погонах, бегаем, стреляем, сдаем нормативы.

Сейчас мы не занимаемся разработкой, созданием программных продуктов, эти функции централизованно взяло на себя МВД России. Наша задача — поддержка единой информационной системы. А раньше мы и заказчиками были, и технические задания сопровождали, сами администрировали серверы. То, что мы разрабатывали, было отшлифовано. Сейчас мы идем в сферу электронных услуг. Со своего компьютера через портал госуслуг люди могут регистрировать транспортные средства, оплачивать госпошлины, штрафы и многое другое. Есть еще ресурс gibdd.ru, где можно, например, проверить в целом по стране, есть ли ограничения на транспорте, ведется ли розыск и так далее. XXI век все-таки, как без этого?

РЕКРУТЕР
Ольга ДАВЫДОВА, руководитель HR-службы ГК «Центр финансовых технологий»:
— Более 60 процентов сотрудников нашей компании, входящей в топ-5 крупнейших разработчиков программного обеспечения, действующих на российском рынке, — это технические специалисты: инженеры-программисты, инженеры-тестировщики, специалисты по техническому сопровождению, аналитики и прочие. Мы давно систематически работаем с выпускниками вузов. Проводим стажировки, производственную практику. Кто-то приходит работать после окончания учебы, кто-то на последних курсах. Многие из молодых специалистов проходят у нас специальную внутреннюю программу — «Фокус Старт», где сотрудники компании делятся своим опытом с кандидатами на трудоустройство.

Наши сотрудники преподают профильные дисциплины в вузах Новосибирска и Томска, мы регулярно участвуем в вузовских мероприятиях, таких как Зимняя школа магистратуры факультета информационных технологий НГУ, дни открытых дверей в профильных вузах. В настоящее время идет обсуждение о включении в курс обучения одного из новосибирских вузов фундаментальной дисциплины, которая до этого не была представлена в программе, — «Системная и программная инженерия». Курс планируется готовить и реализовывать с непосредственным участием специалистов ЦФТ.

Помимо работы с высшей школой, ЦФТ использует для взаимодействия с молодыми IТ-специалистами и другие форматы. Так, уже не первый год компания выступает идейным вдохновителем и единственным организатором популярных IТ-событий MobiFest и TestTrend. Кроме того, мы проводим внутренние и внешние хакатоны (форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения сообща работают над решением какой-либо проблемы. — Прим. ред.), создавая тем самым профессиональные сообщества и поддерживая развитие своих сотрудников.

Сколько стоит IT-специальность?
От 73 700 до 127 050 рублей — стоимость обучения по специальностям IT в новосибирских вузах на очном отделении в текущем учебном году.Около 870 бюджетных мест на специальности IT предусмотрено в восьми вузах Новосибирска на следующий учебный год.

По информации HeadHunter, 50 000 рублей составляет медиана заработной платы в разделе IT в Новосибирске. Не следует путать со средней заработной платой. Медианное значение делит совокупность пополам: одна половина вакансий имеет значение зарплаты ниже медианы, другая половина — выше.

ЦИФРА Общая потребность всех отраслей экономики в кадрах на 2017–2023 годы, согласно прогнозу министерстве труда, занятости и трудовых ресурсов региона, — 167 тысяч человек.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №13 от 29 марта 2017 года


Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: