Одна из новых дискуссионных площадок на форуме будет связана с разработками в области фудтеха и использованием биотехнологий для решения продовольственных задач в мире, сообщили организаторы.
Планируется, что на круглом столе обсудят ключевые тренды развития биотехнологий в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, а также альтернативные решения в области создания продуктов питания.
Ядро выступающих на площадку фудтех уже формируется, рассказала VN.RU Юлия Линюшина, руководитель OpenBio.
«Будут обсуждаться ключевые вызовы, которые возникают в связи с изменениями на глобальном рынке, и отраслевые тренды, – прокомментировала Юлия. – К ним мы можем отнести и производство эко-продуктов и поиск альтернативных источников питания».
Актуален поиск альтернативных источников белка – белок из насекомых, растений, микопротеины, выращенное мясо и белки из побочных продуктов,уточняет Юлия Линюшина. Тренд на снижение нагрузки на экологию, снижение потребления мяса продолжает быть актуальным, поэтому озвученные направления очень интересны инвесторам.
«В нашем регионе мощная научная база и мы сейчас заинтересованы в знакомстве с такими проектами, чтобы пригласить их к диалогу, – рассказала Юлия. – Тематика разработок в области здорового, функционального питания, проекты на стыке природы и инноваций, – одна из самых острых и востребованных, этот рынок глобальный и он быстро растет».
Аудитория форума OpenBio – это эксперты в области биотехнологий, без которых производство новой еды уже не видится возможным, уточнила модератор сессии Анна Ненахова, инвестиционный директор ООО «Уралхим-Инновации».
«Мы приглашаем ученых, фудтех предпринимателей и корпоративных партнеров обсудить развитие пищевой индустрии с использованием биотехнологий. Тема находится на пике популярности, инвестиции за 1 квартал 2021 года в фудтех уже превысили отметку 9 млрд долларов, что на 30 % выше, чем за такой же период прошлого года», – отметила спикер.