Новосибирск 17.6 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Призыв в эпоху коронавируса в Каргате: «откосить» даже в мыслях не было

Призыв в эпоху коронавируса в Каргате: «откосить» даже в мыслях не было
По сей день из Каргатского района на службу не ушел ни один новобранец. Фото аркадия Уварова из архива VN.ru
Весенний призыв-2020 стартовал в Новосибирской области еще 1 апреля и проходит в особых условиях. По сей день из Каргатского района на службу не ушел ни один новобранец. Первая отправка запланирована только на 7 июня, а традиционный День призывника отменен. Коррективы в планы внесла пандемия коронавируса.

При входе в военкомат Каргата всем посетителям измеряют температуру бесконтактным термометром, выдают бахилы и антисептик для рук. На полу в помещении разметка, напоминающая о необходимости соблюдать дистанцию. Термоконтролю подлежат и сотрудники военного комиссариата, и члены призывной комиссии, и сами призывники. Среди прочих мер безопасности — дезинфекция. К тому же войти в помещение можно через главный вход, а выйти — только через запасной.

– Нынче через призывную комиссию прошли 95 юношей, из них в ряды Вооруженных сил вступят лишь 19, — рассказывает военный комиссар по Каргатскому, Убинскому и Чулымскому районам Александр Николаев. — Большинство призывников — еще студенты, у них отсрочка. Есть и 18-летние школьники, им тоже придется подождать. Весенний призыв-2020 продлится до 15 июля. А это значит, что парни, оканчивающие учебные заведения, успеют сдать государственные экзамены и защитить дипломы. И если комиссия признает их годными к прохождению службы, в июле они пойдут в армию.

Конечно, родители и так волнуются, отправляя сыновней в армию, а тут еще и пандемия коронавируса. Однако военком заверил: в Вооруженных силах соблюдаются усиленные меры безопасности.

— На призывном пункте каждому измерят температуру при входе, выдадут маски. Там же новобранцы в обязательном порядке пройдут тест на коронавирус, — обращает внимание Александр Николаев. На фоне пандемии коронавируса призывников отправят к месту службы отдельными железнодорожными вагонами и самолетами, чтобы исключить контакт военных с гражданскими лицами. После прибытия в воинские части молодое пополнение изолируют от основного состава. Две недели новобранцы пробудут на карантине.

Мы поинтересовались у будущих солдат, хотят ли они идти в армию?

Константин Яковлев:

— Я еще учусь в промышленно-энергетическом колледже в Новосибирске на монтажника воздушных линий. Хочу в спецназ или в ВДВ. Но это уже не от меня зависит. Куда отправят, там и буду служить.

Денис Денисов:

— Если решат, что годен — отслужу. Мой отец служил, а я чем хуже? Ситуация с коронавирусом меня не страшит. Больше всего хочу попасть в сухопутные войска.

Вячеслав Лебеденко:

— Для начала я планирую получить высшее образование. Буду поступать в Новосибирский государственный университет. А там уж видно будет. Мой отец служил на границе, а сейчас трудится в органах внутренних дел. Мама тоже работает в полиции.

Константин Мальцев:

— Дедушка по отцовской линии был моряком, другой дед служил в противоракетных войсках. А мой отец — пограничник. Для начала хочу узнать, каково оно — жить по уставу? Поэтому после школы — сразу в армию. Если за год службы пойму, что военное дело — это мое, не задумываясь, поступлю в высшее военное учебное заведение.

Данил Киян:

— «Откосить» от службы даже в мыслях не было. Я учусь в Барабинске на электромонтера. Мне осталось защитить диплом — и сразу служить поеду. Настрой боевой!

Опубликовано в газете «За изобилие» №23 от 3 июня 2020 года

Районные СМИ

Новости раздела

Тамару Петровну Ташлыкову российские военнослужащие в зоне СВО хорошо знают. Жительница Новосибирска является самым почтенным волонтером проекта «Все для Победы» в регионе. А еще она своими руками вяжет теплые вещи для наших бойцов. Работает постоянно, за что ее по праву называют легендарной.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: