Призыв в эпоху коронавируса в Каргате: «откосить» даже в мыслях не было

Призыв в эпоху коронавируса в Каргате: «откосить» даже в мыслях не было
По сей день из Каргатского района на службу не ушел ни один новобранец. Фото аркадия Уварова из архива VN.ru
Весенний призыв-2020 стартовал в Новосибирской области еще 1 апреля и проходит в особых условиях. По сей день из Каргатского района на службу не ушел ни один новобранец. Первая отправка запланирована только на 7 июня, а традиционный День призывника отменен. Коррективы в планы внесла пандемия коронавируса.

При входе в военкомат Каргата всем посетителям измеряют температуру бесконтактным термометром, выдают бахилы и антисептик для рук. На полу в помещении разметка, напоминающая о необходимости соблюдать дистанцию. Термоконтролю подлежат и сотрудники военного комиссариата, и члены призывной комиссии, и сами призывники. Среди прочих мер безопасности — дезинфекция. К тому же войти в помещение можно через главный вход, а выйти — только через запасной.

– Нынче через призывную комиссию прошли 95 юношей, из них в ряды Вооруженных сил вступят лишь 19, — рассказывает военный комиссар по Каргатскому, Убинскому и Чулымскому районам Александр Николаев. — Большинство призывников — еще студенты, у них отсрочка. Есть и 18-летние школьники, им тоже придется подождать. Весенний призыв-2020 продлится до 15 июля. А это значит, что парни, оканчивающие учебные заведения, успеют сдать государственные экзамены и защитить дипломы. И если комиссия признает их годными к прохождению службы, в июле они пойдут в армию.

Конечно, родители и так волнуются, отправляя сыновней в армию, а тут еще и пандемия коронавируса. Однако военком заверил: в Вооруженных силах соблюдаются усиленные меры безопасности.

— На призывном пункте каждому измерят температуру при входе, выдадут маски. Там же новобранцы в обязательном порядке пройдут тест на коронавирус, — обращает внимание Александр Николаев. На фоне пандемии коронавируса призывников отправят к месту службы отдельными железнодорожными вагонами и самолетами, чтобы исключить контакт военных с гражданскими лицами. После прибытия в воинские части молодое пополнение изолируют от основного состава. Две недели новобранцы пробудут на карантине.

Мы поинтересовались у будущих солдат, хотят ли они идти в армию?

Константин Яковлев:

— Я еще учусь в промышленно-энергетическом колледже в Новосибирске на монтажника воздушных линий. Хочу в спецназ или в ВДВ. Но это уже не от меня зависит. Куда отправят, там и буду служить.

Денис Денисов:

— Если решат, что годен — отслужу. Мой отец служил, а я чем хуже? Ситуация с коронавирусом меня не страшит. Больше всего хочу попасть в сухопутные войска.

Вячеслав Лебеденко:

— Для начала я планирую получить высшее образование. Буду поступать в Новосибирский государственный университет. А там уж видно будет. Мой отец служил на границе, а сейчас трудится в органах внутренних дел. Мама тоже работает в полиции.

Константин Мальцев:

— Дедушка по отцовской линии был моряком, другой дед служил в противоракетных войсках. А мой отец — пограничник. Для начала хочу узнать, каково оно — жить по уставу? Поэтому после школы — сразу в армию. Если за год службы пойму, что военное дело — это мое, не задумываясь, поступлю в высшее военное учебное заведение.

Данил Киян:

— «Откосить» от службы даже в мыслях не было. Я учусь в Барабинске на электромонтера. Мне осталось защитить диплом — и сразу служить поеду. Настрой боевой!

Опубликовано в газете «За изобилие» №23 от 3 июня 2020 года

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать