Новосибирск -29.1 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Ситуация

Приют для бездомных животных уже 26 лет работает в Дзержинском районе

Приют для бездомных животных уже 26 лет работает в Дзержинском районе
Тося: «У меня уже давно нет одной лапы, но, когда появилась Владислава, я забыла, как и почему это случилось. Да и отсутствие лапы мне не очень мешает. Мне очень даже неплохо». Фото Владиславы Живаевой
Журналист отправился в приют для бездомных животных, чтобы узнать, надо ли спасать собак от человека и как решить проблему бродяжек

Этого места нет на карте Новоси­бирска. Адрес нельзя найти в интернете. Тут живут те, кто по каким-то причинам был лишен дома, внимания, ласки, а иногда и здоровья. Теперь они все в безопасности, сыты и, по возможности, здоровы. Ждут новых хозяев. Каждый день ждут...


Новосибирскому приюту для бездомных животных в Дзержинском районе уже 26 лет. «Изначально это был маленький частный домик, купленный на средства, подаренные итальянским обществом защиты животных. В двух комнатах этого дома размещалось 20 собак...» — рассказывает приют о себе в соцсетях. Сейчас он переполнен: здесь содержатся 280 собак и 121 кошка. Адреса нет в открытом доступе, потому что иначе люди начнут коробками свозить сюда ненужных новорожденных и подросших щенков и котят.

Рекс: «Задние лапы не слушались. Я не мог заставить работать ни одну из них. Трудно найти еду на улице, если толком не можешь двигаться. Думал, помру от голода. Меня подобрали какие-то люди... Дядька-доктор говорил про «УЗИ, деформацию позвоночника и операцию». Черт его знает, что это такое, но дядька меня выключил и включил… и стало легче. А потом и лапы заработали. Теперь бегаю на своих четырех».

Приют негосударственный, считается лучшим за Уралом. В отличие от муниципальных аналогичных заведений, здесь не усыпляют животных через положенное законом время, всеми силами ищут новый дом для братьев меньших. И находят. Средств господдержки не получают, хотя пожизненное содержание животных — а с некоторыми питомцами так и происходит — чрезвычайно дорого.

Чтобы спасти, долбили лед

Животные попадают в приют разными путями. У каждого своя история. Кого-то сбила машина, и он валялся в замерзшей луже. Чтобы спасти, пришлось долбить лед ломом. Вот этот попал под поезд и выжил чудом. Этого выбросили на помойку. Связывает их только одно: почти всем нужна срочная медицинская помощь.

«Давайте знакомиться, я — Дени. Раз в день нам приносят поесть. Каша из крупы и мяса — наш стандартный рацион. Будни здесь относительно скучны. Зато в выходные начинается настоящая жизнь…».

Если требуется операция, руководство приюта открывает сбор средств на лечение. Люди переводят деньги на банковскую карту. Судя по комментариям в социальных сетях, средняя сумма пожертвований — около 300 рублей. Но помощь часто нужна сию же секунду, поэтому ветеринарные клиники работают в долг.

После восстановления здоровья новичок становится полноправным жителем приюта, осваивается на новом месте. Знакомится с соседями, работниками. Знакомство перерастает в дружбу.

Кто с ними дружит?

В будние дни в приюте находятся только работники — пять-шесть человек. Они кормят животных и убирают в вольерах. Получают за это символическую зарплату. В воскресенье приезжают гости. Они привозят корм, постельное белье, ошейники, поводки, игрушки или другие необходимые в хозяйстве вещи. Правила посещения строги, как в больнице: двери для визитеров открыты только с 11 до 17 часов. В остальное время на территории выгуливают «недобрых» псов, которые могут агрессивно отреагировать на незнакомого человека.

Все выходные в приюте находятся волонтеры. Они гуляют с собаками в ближайшем лесу, играют с ними. Так животные проходят важный процесс социализации, потому что многие попавшие сюда просто боятся человека, видя в нем причину своих несчастий и боли.

Мартин: «Меня забрали двое. Я думал, что это навсегда. Но потом я вырос больше, чем они хотели. И меня привезли назад. Теперь я понимаю, что твой человек — это не «привести домой», это тот, кто «всегда рядом».

Владислава Живаева — одна из волонтеров. В приют она ездит уже два с половиной года.

— Раньше я даже не знала, что у нас в городе есть приют, — говорит Влада. — Потом как-то сходила на выставку-раздачу животных, заинтересовалась этим вопросом, написала кому-то из ребят-волонтеров и стала регулярно сюда приезжать. Каждый волонтер, как правило, берет один вольер с собаками и занимается им. В моем вольере жили три собаки. Одну из них со временем я забрала к себе домой.

Вот такой пример крепкой дружбы собаки и человека.

Не бросайте их снова

Собаке Тосе и волонтеру Владиславе повезло найти друг друга. Но не все истории со счастливым концом.

— Часто люди берут щенка на эмоциях, — продолжает Владислава. — Потом сталкиваются с тем, что за псом нужен уход, что необходимо выводить его на улицу и заниматься с ним. Так собаки возвращаются в приют.Чтобы вторично брошенных стало меньше, руководители и волонтеры приюта придумывают разные акции, на которых люди и животные могут лучше узнать друг друга. Например, «Тест-драйв» позволяет горожанам приехать в Первомайский сквер и погулять с собаками, специально привезенными из приюта. «Щенячий патруль» и «Пора домой» — это выставки-раздачи животных. На таких встречах можно познакомиться с животным, присмотреться к нему. И только потом забрать мохнатого домой.

«Привет, я Тарзан. Жил на цепи у одного человека. Наверное, тогда я был невидимкой, потому что, когда цепь вросла в шею, человек ничего не заметил. Было больно. Потом я попал сюда. Тут из невидимки я превратился в «видимку». Может, собачий бог надо мной сжалился. Меня отвели к дядьке в белом халате. Он колдовал над моей шеей. Теперь на месте раны новая, густая шерсть…».

— Прежде чем отдать кошку или собаку, руководство приюта проводит собеседование. Если все проходит хорошо, заключается специальный договор. В нем указываются паспортные данные владельца, — рассказывает волонтер. — После того как животное забирают, мы созваниваемся с новыми хозяевами, узнаем, как собака или кошка себя чувствует. Если возникает тревожная ситуация, например люди не берут трубку, можем поехать и проверить, все ли в порядке.

Где познакомиться с хвостатой сироткой

Встречи проводят в центре города. Приют на свои средства арендует помещение, в котором, помимо выставки, обустроено место для приема пожертвований. Горожане могут привезти медикаменты, полотенца, корма, игрушки и прочие необходимые приюту вещи.

А вообще выставки — хорошая возможность показать людям, как важна проблема бездомных животных и как ее можно решить.

— Все муниципальные приюты сегодня, и это мировая практика, содержат животных определенный срок, до пристроя. Если животное не нашло хозяев, его усыпляют. В одном только приюте Лос-Анджелеса за год усыпляют 30 тысяч собак, — рассказывает одна из руководителей приюта Татьяна Палкина.

Кто виноват и что делать

«Живодеры!» — восклицает маленькая посетительница приюта, услышав про Лос-Анджелес. Она сидит во время нашего разговора рядом со мной и гладит кота.

— Не они живодеры, — протестует Татьяна, — а те, кто плодят бездомных животных. Живодеры те, кто не стерилизуют своих питомцев, а потомство выбрасывают. Котят и щенков рождается много. Они в таком количестве не нужны ни хозяевам, ни их знакомым. Если бы удалось стерилизовать пятьдесят процентов домашних животных, то создался бы своего рода дефицит питомцев. И люди бы, возможно, становились в очередь за котятами и щенками...

В приюте вопрос решают кардинально: все питомцы стерилизованы и кастрированы. Операции ветеринары проводят на месте, прямо на территории приюта есть отдельный пункт льготной стерилизации. Любой человек, нашедший на улице бездомное животное, может доставить его сюда. Здесь сделают операцию и все необходимые процедуры для реабилитации. Некоторые новосибирцы привозят сюда своих питомцев. Услуга стерилизации стоит 500 рублей — это в два раз дешевле, чем в ветеринарных клиниках города.

Пока проблема бездомных животных не решена, но в приюте стараются сделать для этого все возможное. За время существования приют помог более чем шести тысячам четвероногих найти новый дом. По программе стерилизации, запущенной в 2008 году, прооперировано более четырех с половиной тысяч животных.

Вещи, в которых всегда нуждается приют:

ошейники на средних собак; поводки с надежными карабинами; противопаразитарные ошейники для кошек и собак (фирм «Килтикс» и «Беафар»); впитывающие пеленки, старое постельное белье, полотенца (чистые и в хорошем состоянии); хозяйственные перчатки х/б и резиновые; средства для дезинфекции помещений; корма сухие и влажные для котят и кошек, для щенят и взрослых собак (только запечатанные упаковки); лакомства для кошек и собак; переноски для кошек; крупа (геркулес); хозяйственный инвентарь.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №41 от 10 октября 2018 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей
  1. Самый худший подарок на Новый год для вас:

Самое читаемое: