Привольно душе и взору

Привольно душе и взору
Простая деревенская щеколда на двери – дернул за веревочку – и открыто. Кому не знакомо это нехитрое приспособление? А сразу сколько воспоминаний о детстве, незамысловатом сельском быте.

У Петра Андреевича Асаулко богатая биография и есть что вспомнить в минуты отдыха, листая альбом с фотографиями.

В доме жарко натоплено, Петр Андреевич Асаулко встречает меня на кухне. Петру Андреевичу 88й год, но столько ему и не дашь – крепкого телосложения, коренастый, про таких говорят – человек от земли. Да, в своем родном селе Решеты он живет с самого рождения. Фамилия не совсем обычная, но она от предков, которые с Украины. Было время, когда сюда активно переселялись украинцы, поэтому для многих решетовцев украинский язык пусть уже и не родной, но хорошо знакомый.

Накануне моего приезда Петру Андреевичу торжественно вручили юбилейную медаль в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Когда началась самая страшная из войн, ему было 9 лет. По нынешним меркам совсем ребенок, а заслужил награду за свой вклад в Победу. Заслужил трудом. Выполнял привычную сельскую работу. «Возили копна, боронили и пахали, чаще всего делали это на коровах, – рассказывает Петр Андреевич. – Вроде и ребенок, а когда вспоминаю, то только работа, работа. Был тракторишко ХТЗ на железных колесах, но он часто ломался, он уже весь свой ресурс выработал». А у них – детей, женщин, стариков ресурс был свой и крепче железа – человеческий.

Хорошо помнит, как уходили мужчины. Их собирали и увозили на телегах. Запомнился ему такой случай – сосед Леонтий Назарко уехал в армию на тракторе. Они, оставшиеся, и заменили ушедших. Тут уж на годы не смотрели. Рабочий день от темна до темна, жили на бригаде. В воскресенье, правда, отпускали в село помыться в бане. Хорошо хоть на бригаде кормили, а вот с обувью была настоящая беда – где ее взять, если денег не платили. Конечно, спасали огороды и коровы, которые имелись далеко не у всех. Но держались, помогая друг другу, кто чем может. Отдыхали тоже вместе, все даты, праздники отмечали улицей.

Жили с младшим братом Николаем у дедушки с бабушкой. Отца Андрея Николаевича призвали в армию еще перед войной, а мать Варвара Тимофеевна умерла, когда ему исполнилось всего семь лет. В непрерывной череде дел дождались Победы. Каких-то особых торжеств по этому случаю не помнит, как обычно собрались всей улицей.

После войны пришел отец. Стали жить вместе, отец потом женился. Конечно, стало намного легче. А Петр Андреевич так и работал в колхозе. В школе учился мало, окончил всего 4 класса. Уезжал из своего села только в 1953 —1956 годах, когда служил в армии под Воронежем. А когда вернулся после армии, то сразу сел за рычаги трактора. Женился, вырастили с женой пятерых детей – четверых дочерей и сына. Жена уже умерла, одиннадцать лет назад соединил свою судьбу с Анной Петровной, так и живут вместе. Анна Петровна с грустью говорит, что даже не помнит своего отца, он погиб, когда ей было всего два годика.

Около 20 лет отработал Петр Андреевич на тракторе, потом перевели в ремонтную мастерскую, а на пенсию уходил с зернотока. Показал он свою трудовую книжку. В ней и записей всего-то три – работа в колхозе, затем трактористом и уход на пенсию. За этими тремя предложениями – 50 лет трудового стажа. Даже когда уже находился на отдыхе, то приглашали в совхоз – объездчиком полей. Соглашался, помогал. А почему объездчиком полей? Да у него конь всегда был. Про коня вообще отдельная история. Лошадей любил его дедушка, у которого они выросли с братом. А вот когда забрали у дедушки двух коней в колхоз, то помнит Петр Андреевич, как долго он по-детски переживал, плакал. Дед успокаивал, как мог. И сейчас на подворье у ветерана конь Орлик. Держит также двух стельных телок, 18 овец (было вообще 40), гуси, птица. Он показал из окна свой огород – столбики еле видны вдали. Как сказал Петр Андреевич, платит за гектар земли. С огорода скашивает по 8 рулонов сена. И это, напомним, в годы очень даже преклонные. Вот что значит старая закваска!

Показал он свои награды. Их много. А меня заинтересовал почетный знак «Мастер урожая». Редкая награда. Всю жизнь работал на земле, растил хлеб. Поэтому ему особенно больно, если встречает заброшенные земли. Запустения не должно быть – убежден он. Ведь столько труда вложено в возделывание земли.

...Выхожу в сени. Легонько тяну за веревочку, открывая щеколду. Кстати, как мне рассказал хозяин, этот дом он построил сам около сорока лет назад. Совхоз помогал с материалами, но строил сам. Здесь и живет в ладу с людьми. И не теряя интереса к жизни. По-другому не может и не хочет.

Опубликовано в газете «Степные зори» №17 от 23 апреля 2020 года

Похожие новости

Катастрофа парохода «Совнарком» стала одной из самых крупных водных крушений в истории Обского бассейна. До сих пор мало кто знает о событиях майской ночи 1921 года. На выставке «Сибирский Титаник» в краеведческом музее Новосибирска представили более 100 экспонатов из фондов.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать