Яндекс.Метрика

Приговор готовы огласить похитителям 25 человек в Новосибирске

Принудительное лечение без согласия пациентов. Руководители и сотрудники скандально известного реабилитационного центра «Национальный проект» предстали перед Новосибирским областным судом. Фигурантам придется ответить перед законом за крайне жесткие методы терапии, применяемые к постояльцам заведения.

На скамье подсудимых оказались директор реабилитационного центра Сергей Абашев и трое его бывших подчиненных. Мужчинам предъявили серьезное обвинение: похищение людей, совершенное организованной группой. Хотя, на первый взгляд, занимались они вроде как благим делом, помогали пациентам избавляться от наркотической, алкогольной и игровой зависимостей.

Правда, коттедж на улице Адмиральской, где проводилось лечение, куда больше напоминал тюрьму: двери с массивными замками, цепи на окнах и сторожевые собаки по периметру.

Постояльцы же находились на положении узников. Согласно материалам дела, все общение с родственниками проходило только под контролем персонала, попытка самовольного ухода из псевдолечебницы приравнивалась к побегу со всеми вытекающими.

– При попытке побега из центра вся группа, то есть все пациенты, подвергались наказанию в виде лишения возможности воспользоваться туалетом, – сообщил в сентябре 2020 года следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию ОВД СУ СКР по Новосибирской области Максим Самков.

Летом 2020 года процесс реабилитации преврали силовики. ОМОН взял коттедж штурмом. На тот момент в мрачном заведении, по версии следствия, насильно удерживали 25 человек. Клиентов, за которых исправно платили, компаньоны якобы старались не отпускать, под предлогом незаконченной терапии. Между тем, попав в руки правоохранителей, Абашев настаивал на том, что занимался полезной деятельностью.

– Приезжали сами родственники всегда, приходили сотрудники полиции, обследовали все помещения. Решеток на окнах у нас нет, ничего нет, ключи находятся в комнате, все знали, где они находились, если бы хотели так сильно уйти, взяли бы и ушли, – сказал директор реабилитационного центра Сергей Абышев.

В ходе следствия глава центра так и не признал вину. Тем не менее, неделю назад его перевели из СИЗО под домашний арест. На заседании 15 ноября подсудимые должны были выслушать обвинительное заключение в суде. Однако на первое заседание не явился защитник одного из фигурантов, в результате процесс отложили.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, в том числе программы «Экстренный вызов», выложены на сайте YouTube.

Комментарии

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать