Препаратами из хвои и коры удивили химики Академгородка

Инновационные разработки и новое оборудование. Новосибирские ученые рассказали о достижениях в сфере медицины и о методах исследования загрязнения почвы. Одно из последних изобретений – новый препарат и для растений, который стимулирует рост и защищает побеги от инфекций.

В этой лаборатории изучают электрохимические свойства сплавов. Знания о металлах можно применять не только в промышленности, но и, например, в медицине. Так, в Институте неорганической химии придумали, как использовать их в производстве медицинских имплантов.

IMG_5851.jpg

– Мы работаем с тем, чтобы улучшить медицинские импланты, покрыть их поверхность специальными веществами, чтобы улучшить биологический отклик. Биологический отклик – это биосовместимость. Это нужно с тем, чтобы улучшить процесс приживаемости импланта, когда вы его поставили, и придать антибактериальные свойства, – сообщила научный сотрудник ИНХ СО РАН Евгения Викулова.

Все это позволит снизить риск осложнений после операции. Благородные металлы менее токсичны, а значит, не оказывают негативное влияние на организм. Помогает в работе новое оборудование. Его купили в рамках федеральной программы. Теперь появилась возможность делать те пробы, которые раньше были невозможны.

IMG_4799.jpg

– Мы хорошо усовершенствовались, усилились. Благодаря этому, например, у нас исчезла очередь на один из методов, очень востребованный. Раньше люди месяц ждали результатов, а сейчас очередь просто растворилась, потому что новый прибор, как говорится, скорострельный. И очередь ушла за счет эффективной работы этого прибора, – говорит директор ИНХ СО РАН Константин Брылев.

Поделились успехами и ученые из Института органической химии. Там вывели компонент для производства биодобавок, которые, по результатам доклинических испытаний, способствуют увеличению физической выносливости, сохранению мышечной массы, похудению, ускоряют распад глюкозы. Еще одно изобретение – органопротектор, защищающий жизненноважные органы.

– Защищает здоровые ткани от повреждения химиотерапией, агрессивных, химиотерапевтических средств и восстанавливает клетки после химиотерапии и антибиотикотерапии, – говорит заведующая лабораторией фармакологических исследований НИОХ СО РАН Татьяна Толстикова.

В основе – обычная береза. Из нее выделяют действующее вещество – бетулиновую кислоту. Она уменьшает органотоксические побочные эффекты, повышает эффективность цитостатической химиотерапии, уменьшает воспалительные и некробиотические процессы.

– Конечно, требуется серьезная проработка, апробация, но первые опытные партии уже выпущены и опробованы, получили достаточно высокую оценку, – отметила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

IMG_4710.jpg

Есть новый препарат и для растений. Он стимулирует рост, защищает побеги от инфекций. В основе – сибирская хвоя. Хорошие результаты разработка показала на пшенице, томатах, картофеле. Препарат уже поставляют в Грузию, Чехию и Беларусь.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Похожие новости

Хозяйка собаки, которая покусала ребенка в Новосибирске, заплатит его матери моральный ущерб в размере 30 тысяч рублей. Девочке пришлось проставить курс уколов от бешенства.  

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать