Уникальный препарат для онкобольных из коры березы придумали в Академгородке
Установка для производства действующего вещества. По сути, в приемник закладывают измельченную кору березы, а на выходе получают бетулоновую кислоту. Именно она станет основой будущего препарата.
– Нет, это не самогонный аппарат. Это кастрюля, в которой мы просто-напросто варим суп – при определенной температуре. Эта температура составляет -10. При этой температуре выделяются те компоненты, которые нам нужны, – говорит начальник опытного химического производства Института органической химии СО РАН Сергей Лопухов.
Эта кислота содержится в коре березы в очень ограниченном количестве – несколько миллиграммов на килограмм. Полученный порошок тестируют на специальном аппарате – хроматографе, который показывает химический состав образца.
– Вещества должны быть видимые нашими методами. В данном случае у нас здесь горит водород. И вещества у нас сгорают в водороде, и мы здесь на экране видим – каждому веществу соответствует пик. И этот пик прямо пропорционален концентрации вещества, – поясняет начальник лаборатории хроматографических исследований Александр Гражданников.
Бетулоновая кислота – это регулятор жизнедеятельности растений. В березовом соке ее нет, вещество с трудом растворяется даже в спирте, не говоря уже о воде. Биохимики определили, что именно это соединение позволяет запустить активные процессы и в человеческих клетках.
– Эти соединения, бетулоновая кислота и все препараты на ее основе, смогут помочь больным людям, которые принимают высокодозную химиотерапию. Не только опухолевым больным, но также больным вирусными заболеваниями. Потому их действие направлено на регенерацию, на восстановление естественных процессов любой клетки, – говорит ведущий научный сотрудник Института органической химии СО РАН Ирина Сорокина.
В этой лаборатории изучают не только действие метаболитов березы, но и других активных растительных соединений, обладающих гипогликемическим эффектом и способностью повышать физическую выносливость.
Сырьем для бетулоновой кислоты служат отходы лесосеки, где бересту обычно сжигают. А для биологов – это ценнейшее доступное сырье – основа производства.
– Он перерабатывается и может идти как удобрение для растений или как исходное сырье для получения питательных средств для культивирования различных микроорганизмов, – отметил технолог опытного химического цеха Данил Колено.
Аналогов подобному производству в мире пока нет. И спрос у фармацевтов – огромный. Поэтому в опытном цехе уже закупают новое оборудование для расширения производства, березы в Сибири много.
При выполнении воинского долга в ходе спецоперации по защите Донбасса погиб уроженец села Половинное Краснозерского района майор Павел Штепа.
от рассылки можно в любой момент
- Трамвай №10 сбил пенсионерку на «зебре» в Новосибирске
- К отопительному сезону Новосибирск готов на 85%
- Майор разведки Павел Штепа из Краснозерского района погиб на Украине
- Мэр Новосибирска нашел причину наводнения на улице Курчатова
- Михаил Дробышев стал новым руководителем «Первого театра» в Новосибирске
- Челлендж в поддержку форума «Технопром-2022» запустили в Новосибирской области
- Новые материалы и импортонезависимость российского авиапрома обсудят на «Технопроме – 2022» в Новосибирске
- Спектакли, выставки картин и шахматный турнир - объявлена культурная программа «Технопром - 2022»
- Майор разведки Павел Штепа из Краснозерского района погиб на Украине
- Пьяницу отправили стричь газон у здания администрации под Новосибирском
- Долги за ЖКХ для россиян планируют списать – кто попадает
- Сибирский Сбербанк выдал более 8 тысяч кредитов по социально-значимым ипотечным программам
- СГУГиТ расширяет сотрудничество
- Студенты СГУГиТ стали финалистами III Международного нефтегазового молодежного форума «Хакатон Развитие ТЭК 2022»