Новосибирск

Председатель СО РАН Валентин Пармон допустил жизнь на Венере

29.11.2021
Федор Буров
Председатель СО РАН Валентин Пармон допустил жизнь на Венере
Коллаж VN.ru
Председатель СО РАН, руководитель института катализа им. Борескова, академик Валентин Пармон ответил на популярный вопрос, есть ли основания допускать наличие жизни на Венере?

В СМИ часто всплывают публикации прежних лет с фотографиями непонятных венерианских объектов, отдаленно похожих то на скорпиона, то на гриб. Возможно ли, хотя бы гипотетически, представить, что в атмосфере из углекислого газа и азота при температуре около +500 ℃ могут обитать живые организмы?

Известный новосибирский академик, научный руководитель института катализа Валентин Пармон, размышляя над этим вопросом, заявил, что гипотетически жизнь возможна не только на Венере, но и на Сатурне.

«Начнем с определения явления «жизнь». Формулировок существует больше сотни, включая хрестоматийную, от Фридриха Энгельса: «Форма существования белковых тел, характеризующихся обменом веществом и энергией с окружающей их внешней средой…» и так далее. Всё верно, кроме уточнения «белковых». Во-первых, сегодня мы знаем, что в основе земной жизни лежат всё же не белки, а структуры более сложные — носители биологической информации, полимерных нуклеиновых кислот: ДНК и РНК. Во-вторых, подавляющее большинство авторов определений жизни имели в виду исключительно известные им ее формы», — сказал Валентин Пармон изданию «Наука в Сибири».

По словам ученого из Новосибирска, «другая планета может потенциально обладать набором химических компонентов и природных воздействий, которые способны инициировать появление некоторых довольно сложных химических систем с атрибутами автокатализа, то есть предвестников жизни в ее обобщенном понимании».

Кстати, на поверхности Титана, спутника Сатурна, обнаружены целые моря жидких углеводородов, не обязательно простейших — это однозначно результат довольно сложных каталитических процессов, происходивших при формировании Титана.

«В фокусе современных дискуссий о возможностях внеземной жизни была и остается прежде всего марсианская тематика: следы прежнего присутствия воды, выделения метана и тому подобное. Впрочем, сегодня в этом плане проснулся интерес и к Венере: недавно в венерианской атмосфере обнаружили очень специфические фосфорсодержащие вещества — фосфины, которые также можно считать следами привычных земных форм жизни. Так что если понимать под живыми не только знакомые нам белково-нуклеиновые системы, то гипотетически жизнь возможна на обеих планетах», — заявил Валентин Пармон. 

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей