Яндекс.Метрика

Ученые из Новосибирска замахнулись на Вильяма нашего Шекспира

Ученые из Новосибирска замахнулись на Вильяма нашего Шекспира
фото Алексея Танюшина
Метод атрибуции художественных текстов разработали сотрудники центра информационных и вычислительных технологий СО РАН. С помощью сжатия данных ученые смогут решить так называемый «шекспировский вопрос». Литературоведы до сих пор не уверены, что гениальные тексты написал именно этот человек. Ни одной рукописи Шекспира не сохранилось.

Впрочем, как рассказал VN.ru автор метода, доктор технических наук Борис Рябко, за Шекспира новосибирские ученые не возьмутся. Для того, чтобы определить подлинного автора шекспировских пьес и сонетов, одного метода недостаточно. Нужно хорошо знать историю Великобритании и староанглийский язык.

Для отработки своего метода ученые центра вычислительных технологий и студенты НГУ взяли роман «12 стульев». Многие литературоведы подозревают, что без Булгакова, который, якобы, приложил руку к тексту Ильфа и Петрова, дело не обошлось. Для того, чтобы выяснить, помог ли автор «Мастера и Маргариты» своим коллегам по газете «Гудок», ученые проанализировали целый массив текстов того времени самых разных авторов. «Практически по двум страницам можно определить автора», - говорит Борис Рябко.

После того, как ученые добились такой точности, метод применили к «спорным» текстам. «12стульев» Ильфа и Петрова и два романа Авдотьи Панаевой и Николая Некрасова изучили с помощью метода основанного на сжатии данных.

«У каждого человека, который пишет, есть свой стиль, который он может и сам не осознает. При помощи технологии, основанной на сжатии данных, эти особенности стиля проявляются. Метод учитывает скрытые закономерности, частоту использования слов и выражений»,­ – объяснил VN.ru Борис Рябко. По словам ученого, такие программы-архиваторы используют в том числе и принципы работы искусственного интеллекта, но интерпретировать полученные данные все равно нужно вместе с литературоведами.

В итоге новосибирские ученые пришли к выводу- «12 стульев» Булгаков не писал, но Ильф и Петров были под сильным влиянием своего современника. Панаева и Некрасов писали свои романы по очереди - авторский стиль меняется от главы к главе. А вот определять автора «Тихого Дона» в НГУ не будут. Вопрос авторства Михаила Шолохова Борис Рябко назвал слишком скандальным и политическим. 

Комментарии

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать