Новосибирцы начали скупать пасхальные куличи еще в начале апреля. Во второй половине месяца, ближе к Пасхе, спрос на них вырос в 16 раз, утверждают в сервисе онлайн-доставки Сбермаркет. Чаще всего горожане выбирают килограммовые куличи с изюмом и цукатами.
Как выбрать пасхальный кулич
Идеальный кулич должен содержать только натуральные ингредиенты – муку, сливочное масло, яйца, сахар, изюм или цукаты без консервантов и красителей.
Главное пасхальное угощение должно быть с равномерной золотистой корочкой без вмятин, потемнений и деформаций. Домашний кулич пахнет свежей выпечкой с ванилью, корицей и цукатами. Едкий и затхлый запах – весомый повод отказаться от покупки.
Текстура пасхального хлеба – мягкая и воздушная. Кулич должен легко восстанавливать форму при надавливании, а мякиш не должен быть слишком сухим или слишком жестким. Сдобный кулич хранится 5-7 дней. Более длительный срок хранения может быть только за счет консервантов.
Как выбрать ингредиенты для домашнего кулича
Мука высшего или первого сорта – главный ингредиент для кулича. Для того, чтобы тесто было эластичным и пышным, показатели клейковины должны быть не ниже 28-30 %. Мука должна быть тонкого помола и хорошо просеянной.
В Алтайском филиале Центра оценки качества зерна советуют покупать только свежую муку в закрытой фабричной упаковке. Лучше всего сохраняет свойства муки бумажный пакет. На нем должны быть информация о виде, сорте муки, сроке годности и знаке качества.
Качественная пшеничная мука белого цвета с кремовым или легким желтоватым оттенком и без посторонних запахов. В фальсифицированном продукте может оказаться известь. Чтобы не испечь кулич с известкой, специалисты советуют протестировать муку: размешать муку с водой и добавьте туда лимонный сок или уксус. Если примесь начнет шипеть, кулич из этой муки лучше не печь.
Как подсчитали эксперты, домашний кулич из качественных ингредиентов обойдется новосибирцам всего в 143 рубля.
Как самому испечь кулич на Пасху– рецепты
Рецептов традиционных куличей огромное множество, но в их основе всегда лежат два традиционных способа приготовления теста – дрожжевой и бездрожжевой.
Творожный кулич, он же кекс
Этот вид кулича испечь его под силу любой хозяйке, считают в Новосибирском колледже питания и сервиса. Для творожного кулича потребуется 200 граммов творога, примерно столько же муки, 2 яйца, 180 граммов сахара и щепотка разрыхлителя. Яйца, растертые с сахаром, смешать с творогом.
В получившуюся массу добавить муку с щепоткой разрыхлителя. Точного количества муки кондитеры не называют – сколько возьмет тесто. Получившееся творожное тесто разложить по формам и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовность кулича проверяют деревянной шпажкой – если она остается сухой, изделие пора вынимать из духовки.
Традиционный кулич из дрожжевого теста
Такой кулич приготовить сложнее. Даже если заводить тесто безопарным способом, потребуется несколько часов.
Для рецепта сдобного теста от мастера-кондитера и преподавателя Новосибирского колледжа питания и сервиса Олеси Кустиковой понадобиться: 250 граммов молока, 50 граммов дрожжей, 7 яиц, 200 граммов сахара, 100 граммов сметаны, 200 граммов сливочного масла, ванилин, соль, цедра и примерно килограмм муки.
Смешать 250 молока и дрожжи. В получившуюся жидкость добавить 7 яиц, сахар, сметану, ванилин, цедру и растопленное сливочное масло. Замесить тесто, постепенно добавляя муку. Оставить на расстойку. После того, как тесто поднимется, разделить его на порции и разложить по формам, смазанным маслом.
«Снова дождаться, чтобы тесто для куличей поднялось, и только тогда в духовку на 160 градусов примерно минут на тридцать-сорок», – подытожила Олеся Кустикова.
Кулич собственного приготовления будет идеальным праздничным угощением и подарком для друзей и родственников. Пасхальными куличами угощают соседей и нуждающихся.