«Независимо от способа засолки грибы хранят в темном, прохладном и сухом месте. Рекомендуемая температура – около +6 °С, – рассказала собеседница VN.ru. – Более высокая температура приводит к закисанию грибов, а при низких температурах они становятся ломкими, мягкими и теряют вкусовые качества». Стерилизованные грибы допускается хранить при температуре от 0 до +15 °С и влажности воздуха не более 75%. Срок годности домашних заготовок – 6–12 месяцев. При хранении соленых грибов, приготовленных по способу «без закатки», следует соблюдать дополнительное правило: постоянно контролировать, чтобы рассол закрывал поверхность грибов, продолжает Наталья Лучина. Некоторые источники рекомендуют периодически потряхивать или переворачивать грибы. Срок хранения таких грибов – от 6 до 8 месяцев. «В идеале запасы нужно держать в погребе или сухом подвале. Можно использовать для этих целей и застекленный балкон, но в таком случае, чтобы грибы не померзли, их утепляют с помощью одеял. Если такой возможности нет, то соленые грибы в домашних условиях лучше всего в холодильнике», – говорит Наталья. В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Если видите плесень или посторонний нехарактерный запах или привкус, пробовать нельзя. Есть грибы запрещено и в том случае, если крышка на банке вздута. Такая трапеза может привести к летальному исходу, напоминает собеседница VN.ru. Сроки хранения грибов после вскрытия банки минимальны – их желательно употребить в пищу в течение 1-3 дней. Хранится открытая банка только в холодильнике или при температуре 0+3°С. Напомним, сохранность грибных банок напрямую зависит от стерильности и материала посуды. Если в емкость, где вы солите грибы, попадут бактерии, они испортятся даже при соблюдении всех необходимых условий, говорит Наталья Лучина. Именно поэтому необходимо уделить время на подготовку посуды. Стеклянную и керамическую тару стерилизуют, а кастрюли, ведра и бочки тщательно моют, ошпаривают кипятком и сушат. Для засолки грибов следует использовать стеклянную, деревянную и эмалированную тару без сколов, а вот от использования глиняной, оцинкованной, жестяной, алюминиевой или пластиковой посуды стоит отказаться. Напомним, что грибы в лесах исчезают с началом листопада, самыми последними грибами сезона считаются так называемые сухие грузди или подгруздки. Их порой находят даже под снегом, комментировал VN.ru ученый Алексей Мармулев.
Правила хранения соленых грибов напомнила эксперт Наталья Лучина
Грибной сезон закрыли новосибирцы. Урожай 2023 выдался богатым, сибиряки насобирали ведра грибов и наделали закаток. Как не отравиться лесными дарами, как долго и как правильно хранить банки с грибами, VN.ru рассказала товаровед-эксперт Наталья Лучина.