Пожар в Соборе Парижской Богоматери – что уцелело и почему загорелся

Пожар в Соборе Парижской Богоматери – что уцелело и почему загорелся
На полное восстановление сгоревшего собора понадобятся десятки лет и сотни миллионов евро. Фото VN.RU и CTVBY (YouTube)
Знаменитый собор, в котором хранился терновый венец Иисуса Христа, вспыхнул вечером 15 апреля. Здание серьезно пострадало – полностью обрушились крыша, шпиль, колонны в нефе и часы. О причинах возгорания и понесенном ущербе – в материале VN.RU.

Пожар в историческом месте начался в понедельник, 15 апреля, в 18.50 по местному времени (19.50 по Москве, 23.50 по Новосибирску). Спустя девять часов огонь был полностью потушен. В результате инцидента полностью обрушилась крыша собора, шпиль и часы. Парижане наблюдали за происходящим, многие из них «потеряли дар речи».

Правоохранители пока не назвали причину возгорания. Известно, что в соборе велись реконструкционные работы, и первоначально загорелись строительные леса на чердаке собора. Французские следователи уже провели допрос рабочих.

По словам российского эксперта Александра Гофштейна, пожар возник из-за обычного разгильдяйства. «Загорелись леса, шпиль, у него деревянное основание. Такому пожару не сможет противостоять даже огнепропитка, это катастрофа», – цитирует заслуженного спасателя России РИА Новости.

Из горящего собора удалось спасти часть святынь, в том числе терновый венец Иисуса Христа. «Мы спасли терновый венец, тунику святого Людовика. Внутри удалось также спасти несколько картин, но большие полотна было сложно снять, как вы понимаете», — заявил ответственный за богослужения священник Патрик Шове в эфире BFM.

Собор Парижской Богоматери 2 (16.04.2019).jpg Фото VN.RU

Оценку ущербу пострадавшему зданию еще только предстоит дать. Эксперты пока не исключает, что задние обрушится полностью. Восстановление собора может обойтись в сотни миллионов евро. Заместитель гендиректора Музеев Московского Кремля по научной работе Андрей Баталов заверил, что собор можно восстановить, так как строение здания досконально изучено, поэтому его будут отстраивать по старинным чертежам.

Заслуженный архитектор России Зоя Харитонова считает, что на восстановление здания потребуется как минимум пять лет, а реставрация может затянуться на десятилетия. Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий» – «Последняя месса в Париже: в столице Франции сгорел Нотр-Дам-де-Пари».

Собор Парижской Богоматери 3 (16.04.2019).jpg Фото VN.RU

СПРАВКА. Нотр-Дам-де-Пари возводился в период 1163–1345 годов на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана. Собор обрел славу после одноименного исторического романа французского писателя Виктора Гюго, опубликованного в 1831 году.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент