Повзрослеть заставила война

Повзрослеть заставила война
Александра Прокопьевна Ткачева живет в селе Киевка. Она через многое прошла, но удары судьбы и непосильный труд не сломили. Фото из газеты «Народная газета».
Александра Прокопьевна Ткачева живет в селе Киевка. Ее жизнь, как и жизнь всех детей войны, была наполнена невероятно тяжелыми испытаниями. Она через многое прошла, но удары судьбы и непосильный труд  не сломили.

Когда началась Великая Отечественная война, Александре было всего 14 лет. Первое ее воспоминание о войне – это женщины и дети со слезами на глазах провожающие на фронт своих отцов, детей, братьев, мужей. В числе первых ушел и ее отец.

- В деревне остались лишь женщины с детьми и старики. Я успела окончить только 5 классов, а когда началась война, всем было уже не до учёбы, - рассказывает Александра Прокопьевна.

Она в семье была старшая из семерых детей, поэтому ей сразу же пришлось идти работать. А какая работа в селе?..

- Весной на быках боронила, летом пшеницу полола, картошку, а осенью, вместе с такими же подростками и женщинами, хлеб молотили, косили, в скирды складывали. Были два комбайна старенькие и поломанные, а комбайнёры молоденькие девчушки, которые плакали, но работали. Денег не было, работали за трудодни.

Семья была большая, так что старались заработать побольше трудодней, чтобы прокормиться. В какой-то из дней дома зашел разговор о том, что в совхозе требуется чабан. Решение было однозначное – Вера. И она пошла на новую работу, перечить взрослым тогда было не принято. Старший чабан пас маточное стадо, а она - молодняк. Вера была бесстрашной. Она вспоминает, что когда пригоняли стадо поить к колодцу, она ничего не боясь, легко вставала прямо на сруб и наливала воду в колоду.

С утра и до темна, то под палящим солнцем, то на ветру и под дождём… Целыми днями в кирзовых сапогах. Домой возвращалась и валилась с ног, забиралась на печку и забывалась до утра. И так три года.

В 1943-м вернулся с фронта отец. Раненый, без руки. Он научился писать левой рукой и устроился в контору кладовщиком. А Вера пошла работать дояркой.

- Самым страшным для нас был голод, - говорит Вера Прокопьевна.

Основной едой был «травяной суп», который давал чувство сытости на некоторое время. В обед она прибегала домой, но ей доставалось только то, что оставалось после младших детей. А когда вернулся отец, то он оставлял ей часть своей доли. Летом выручали ягоды, грибы, целебные травы. Страх голода сохранился у нее до сих пор.

Военные годы были невероятно тяжелыми и незабываемыми, Александра Прокопьевна через многое прошла, но удары судьбы и непосильный труд не сломили её. К моменту окончания войны Александре Прокопьевне исполнилось 18 лет. В 1945 году она была награждена медалью «За доблестный труд».

Опубликовано в газете «Народная газета» №11 от 11 марта 2020 года.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать