Новосибирск 13.5 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Конфликт

Постояльцев социального приюта выгоняют на улицу в Бердске

Постояльцев социального приюта выгоняют на улицу в Бердске
За пять лет через приют прошли более 2000 человек. Фото автора.
Сорок человек из социального приюта «Шанс» могут оказаться на улицах Бердска в ближайшее время. Помещение, где последние пять лет располагался центр, потребовали срочно освободить. Бизнесмен, предоставлявший здание в аренду, теперь планирует использовать его для других нужд.

Полтора месяца руководитель социального приюта Александр Криволуцкий безуспешно ищет новое помещение. В настоящее время в приюте живут 40 человек в возрасте от 28 до 75 лет. В основном мужчины, есть среди них пятеро стариков, которым требуется специальный уход. Приблизительно 40% постояльцев имеют временную работу, а вот крыши над головой нет ни у кого из них. Сейчас эти люди пытаются работать, вернуться к нормальной жизни.

«15 человек мне уже удалось пристроить в другие приюты, центры. Но ситуация тяжелая – 40 человек у меня фактически остаются на улице», – говорит Криволуцкий.

В помещении на Промышленной, 1 – одиннадцать комнат, в которых стоят двухъярусные кровати. Найти альтернативу такому большому зданию непросто.

«Я находил частные дома двухкомнатные, но это не вариант, я там просто не смогу разместить людей.

Было бы здорово, если бы кто-то из представителей бизнес-сообщества откликнулся и смог нам предоставить помещение в аренду со скидкой.

Понятно, что 100% оплату мы не потянем. Но можем выиграть Президентский грант на ремонт этого помещения, отремонтировать все самостоятельно. В этом здании мы тоже делали ремонт», – рассказывает Александр Криволуцкий.

Криволуцкий.jpg

Руководитель социального приюта Александр Криволуцкий.

За пять лет существования приюта через него прошли более 2000 человек. Некоторым удалось вернуться в семьи, кто-то встретил свою судьбу в приюте – там, как рассказал Криволуцкий, за эти пять лет было создано десять семей. Еще порядка сотни человек нашли работу и вернулись к нормальной жизни.

«Всего лишь треть из нашего контингета на 100% являются бомжами, которые приходят к нам в сильные морозы, чтобы пережить зиму, а потом возвращаются на улицы.

Остальные 70% – это люди, которые просто оступились, оказались в тяжелой ситуации.

На них и нужно делать ставку, пытаться реабилитировать их и вернуть к нормальной жизни», – говорит Александр.

По словам руководителя приюта, в Бердске нет ночлежек, социальных гостиниц для временного проживания таких людей: «Если сейчас их просто отпустить, они окажутся на улицах, будут ходить по подъездам». Криволуцкий неоднократно выходил с предложением о создании социальной гостиницы в администрацию города, в Общественную палату. Несмотря на то, что организован центр бердчанами, он готов рассматривать варианты и за пределами Бердска.

приют2.jpg

«Я написал письмо депутатам, готов обратиться за помощью к губернатору области, – добавил руководитель приюта. – Наш центр входит в реестр учреждений министерства труда и социального развития. Мы готовим проект на Президентский грант с программой реабилитации. Ведь для того, чтобы эти люди вернулись к обычной жизни, необходимо, чтобы с ними работал психолог, какое-то время они находились в трезвости».

Напомним, что скандал вокруг приюта «Шанс» разгорелся в марте прошлого года. Сожительница одного из постояльцев написала жалобу общественникам, что ее возлюбленного удерживали в приюте силой, а пенсию забирали себе. Женщина описала антисанитарные условия и жаловалась на скудное питание. В НКО «Шанс» началась прокурорская проверка. Подробнее читайте в материале: «Влюбленная пенсионерка очернила приют для бомжей».
Районные СМИ
Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей