Последствия Чернобыльской катастрофы помогал устранять водитель из Татарска

Последствия Чернобыльской катастрофы помогал устранять водитель из Татарска
Сегодня Владимир Деев трудится в должности машиниста-погрузчика. Фото предоставлено "Народной газетой"
В ликвидации последствий страшной аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года, по разным оценкам, принимали участие от 600 до 900 тысяч человек. Не только военные, милиционеры, работники АЭС, но и многочисленные добровольцы. Одним из них был житель Татарска Новосибирской области Владимир Деев.

В 1988 году на протяжении полугода Владимир Деев помогал ликвидировать последствия разрушительного ядерного взрыва на Чернобыльской АЭС. Дипломированному водителю-механизатору, который буквально со школьной скамьи был с техникой на «ты», доверили управление скрепером – хитроумной стальной махиной, предназначенной для копания грунта, транспортировки и отсыпки его в земляные сооружения. За свой доблестный и очень нелегкий труд Владимир Михайлович был удостоен почетной государственной награды – медали «За спасение погибавших».

Кстати, это не единственный героический эпизод в жизни Владимира Деева. Например, в 1975 году он, как и полагается настоящему гражданину, отправился на два года срочной службы. Исполнять священный долг перед родиной бравому призывнику доверили в легендарной мотострелковой дивизии особого назначения имени Феликса Дзержинского. Шанс попасть в это элитное подразделение внутренних войск МВД, названное в честь главного «чекиста» страны, был несбыточной мечтой десятков тысяч его сверстников. Но охрану особо важных объектов, в числе которых были административные здания ЦК или Совета министров СССР, доверяли далеко не каждому.

В гражданской жизни Владимир Михайлович предпочел остановиться на мирных профессиях: довелось ему покрутить баранку трактора в «ПМК-2», затем в «СУ-808». Он принимал непосредственное участие в строительстве автотрассы «Байкал». В 2004 году Владимир Деев устроился на работу в филиал ОАО «Гортоп», где по сей день трудится в должности машиниста-погрузчика.

За эти 14 лет на предприятии вряд ли припомнят случай, когда железный помощник Деева вдруг «встал колом», нарушив производственный процесс. Ведь высокий профессионализм, безупречная работа и ответственность – не просто громкие слова, а норма жизни Владимира Михайловича.

Опубликовано в «Народной газете» №13 от 27 марта 2019 года

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент