Новосибирск -14.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Мнения

Последний и первый министр

Последний и первый министр
Михаил Васильевич Овечкин стал последним министром образования при советской власти и первым министром при капиталистическом строе. Фото Аркадия Уварова
Завтра ветерану системы образования Михаилу Васильевичу Овечкину исполнится 85 лет. Накануне юбилея он полон энергии. Он как будто и не на пенсии — всем интересуется, отвечает на звонки, всех помнит, у него много дел. Рассказывает о людях, с которыми сводила судьба. Многие из них играли и играют большую роль в жизни региона и Новосибирска.

Все великие

— Михаил Васильевич, как вы оказались в Новосибирске, ведь родились вы в одной из деревень нашей области?

— В августе 1979 года я приехал сюда по приглашению первого секретаря обкома Филатова. В тот момент я работал первым секретарем райкома партии в Усть-Тарке и почему-то понравился ему. Он, зная мой большой педагогический опыт, предложил возглавить областное образование. До этого я прошел большой путь от учителя математики и заведующего начальной школой до директора двух школ, заведующего районо, второго и первого секретаря РК КПСС. В должности начальника главного управления народного образования Новосибирского облисполкома я был с 1979 по 1992 год. Поработал при председателях облисполкома Викторе Андреевиче Филатове, Владимире Анатольевиче Бокове, Виталии Петровиче Мухе. С Виктором Александровичем Толоконским мы давно знакомы, сохранились теплые отношения. С нынешним губернатором Владимиром Филипповичем Городецким знаком многие годы. Я оказался последним министром образования при советской власти и первым министром при капиталистическом строе. Вот так наелся забастовок. Очень тяжелое время было...


— Наверное, и до этого момента было непросто, ведь школ и садов было больше?

— В моем ведении находились все детские сады, школы, профтех­училища, педучилища области — 64 тысячи работников и 500 тысяч учащихся. Сейчас их в два раза меньше — 250 тысяч. А тогда люди вздохнули после войны, настали стабильные брежневские времена, рождаемость росла. Каждый год прибавлялось по 150–200, как мы называем, класс-комплектов — в каждом по 25 учеников. Их надо было где-то размещать. И тогда объединили усилия УКСы облисполкома, горис­полкома, промышленные предприятия, колхозы и совхозы. Началось активное строительство новых зданий для ребятишек. Ежегодно вводили по 8–10 тысяч ученических мест и по 4–5 тысяч мест в детсадах.

Но детей нужно не только разместить, их надо кому-то учить. Я вынужден был открыть четыре педагогических училища — два в Новосибирске, по одному в Татарске и Черепаново. Удалось добиться открытия филиала пединститута в Куйбышеве, потому что институт в Новосибирске не мог обеспечить область учителями. Мы ежегодно принимали у себя 400–500 педагогов из западной части страны. Только так удалось решить кадровый вопрос. Мне пришлось принимать непосредственное участие в реорганизации семилетних школ в восьмилетние, затем в девяти-, десяти- и одиннадцатилетние с производственным обучением. Во всех сельских средних школах были созданы производственные бригады, а в городах учебные комбинаты с ориентацией на рабочую профессию. В общем, жизнь кипела.

Оружие русских

— Хорошее образование давали даже в глубинке. Ведь вы тоже не городской, но с красным дипломом окончили и педагогическое училище, и институт.

— Да, хотя, когда я учился, мы писали… сажей: брали из печки, водой разводили. Писали палочкой на бумажке — чернил-то не было, война. Учителя у нас были замечательные, добросовестные. Учебников не хватало, но они были ясные и толковые, в них не было путаницы, которой подчас теперь страдают школьные учебники.

Система советского образования, которая была действительно уникальным явлением мирового масштаба и которую разрушили, — это страшная потеря. Когда я работал начальником главного управления образования, приехали как-то к нам американские руководители колледжей. Они упрекнули: у вас программа с уклоном на естественно-математический цикл. «Да, — ответил я им. — Пока мы в таком враждебном окружении, нам нужны прежде всего инженеры, грамотные люди в химии, физике, математике. Нам надо поднимать экономику. Изменится ситуация — возможно, тогда изменится и программа». Когда наша страна первой в мире вышла в космос, Джон Кеннеди сказал: «Космос мы проиграли русским за школьной партой. Мы проиграли советскому учителю!» Позднее Рональд Рейган признал: «Самое мощное оружие русских — это их образование». Глядя на нас, они стали перестраивать свою образовательную систему. Мы же сделали наоборот. Недавно выступал ученый Мезенцев и рассказывал, какой ущерб нанес ЕГЭ высшей школе, качеству подготовки специалистов. Это «натаскивание» учеников по отдельным предметам не дает глубоких знаний и мешает освоению других дисциплин.

— Сейчас стали говорить о том, что и войну мы выиграли благодаря школе, воспитавшей таких людей. Какой вы запомнили войну?

— Вся война у меня перед глазами — это железнодорожная станция. Мы жили в Тебисском совхозе рядом с железнодорожной станцией Тебисская Чановского района. Отец ушел на фронт. День и ночь через станцию шли поезда. На запад — с танками, бойцами. Мать, бывало, подоит корову, молоко вскипятит, в бутылочки нальет — побегу на станцию к солдатам. Я им молока — они мне кусочек хлеба. На восток шли эшелоны с ранеными. Летом окна в вагонах открыты, и из них был слышен стон. Тогда я молоко отдавал бесплатно: мать наказала ничего взамен не брать.


С фронта шли разрушенные вагоны — только остовы, засыпанные песком. Мы там находили наганы, патроны. Потом повезли эшелоны пленных немцев. Охраняли их крепко: в каждом тамбуре солдаты, собаки. Потом пошли составы с пленными японцами. К ним относились мягче.

В 1947 году я окончил семилетку и поступил в Куйбышеве в училище. Но не выдержал голода, вернулся. Спасибо родителям, настояли, и в 1948-м я снова поехал. По карточкам давали хлеб. Каждую неделю из Куйбышева ехал в Барабинск, там пристраивался на какой-нибудь поезд до Тебисской. Ездил в пустых товарных вагонах — холодище! Зайцем на крыше. Однажды жулики чуть не сбросили меня...

Какие дети растут

— Поколение, которое выросло в трудностях, более закаленное, чем нынешние дети. Как вы считаете, чего недостает современной школе?

— Это больной вопрос. Может быть, что-то изменится с приходом нового министра Ольги Васильевой. Она вводит сочинение по литературе, вернула в программу астрономию, считает, что школе надо заниматься воспитанием. И воспитывать не потребителя, как это поставлено сейчас, а созидателя. К сожалению, пока созидательный труд не возведен в ранг добра. Даже церковь очень встревожена состоянием духовно-нравственного воспитания в школах. Об этом стали все чаще говорить. Понимаете, если очень грамотный, умный человек нравственно ущербный, он опаснее и вреднее, чем менее грамотный…Непорядок с учебниками. На них строится бизнес, делаются большие деньги. Поэтому каждый год около тридцати процентов учебников меняется. Наше поколение училось по одной книжке в течение года, а теперь в начальных классах на первое полугодие один учебник, на второе — другой. Урезают количество часов точных наук, литературы. Но без них нет грамотного человека!

Безусловно, школа не может быть не встроена в общие процессы, происходящие в обществе. Большая ошибка — это разгром нашей прежней экономики. Налоговая уравниловка — для олигархов и «простых смертных». Нет такого ни в одной стране. Еще одна беда: губернаторы поставлены в такие условия, что у них нет денег на развитие территорий. Они вынуждены выполнять указы Президента по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы на уровне средней зарплаты по региону, выполнять другие социальные обязательства, а на развитие денег нет. Чем это закончится, трудно сказать.

— Вы довольны своей профессиональной жизнью?


— Быть всем довольным не может ни один нормальный человек. Но, надеюсь, те 52 года, что я посвятил работе с людьми в образовании, партийных органах, в облисполкоме и администрации области, в областном Совете депутатов и Законодательном собрании, не прошли даром. Где бы я ни работал, я всегда встречал уважение за свой бескорыстный — день и ночь — труд. Это меня вдохновляло.

ДОСЬЕ

Михаил Овечкин родился 1 июня 1932 года. Трудовой путь начал учителем математики, завершил начальником главного управления народного образования Новосибирского облисполкома. Шесть раз избирался депутатом областного Совета народных депутатов, был депутатом Чановского и Усть-Тарк­ского районных советов. Награжден орденами Тру­дового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, четырьмя медалями, в том числе «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За освоение целинных и залежных земель». Уйдя на пенсию, проработал более 13 лет в аппарате областного Совета депутатов, Законодательного собрания в качестве референта. Принимал активное участие в разработке закона о государственной поддержке сельскохозяйственных предприятий региона.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №22 от 31 мая 2017 года

Районные СМИ

Новости сюжета - 80 лет НСО

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: