Популярный антибиотик от COVID-19 назвали смертельно опасным и запретили

Популярный антибиотик от COVID-19 назвали смертельно опасным и запретили
Фото Алексея Танюшина
Антибиотик «Азитромицин» исключили из списка препаратов, назначаемых при коронавирусе. Об этом говорится в десятой версии рекомендаций Министерства здравоохранения России по профилактике, диагностике и лечению COVID-19.
В список лекарств, возможных к назначению для лечения коронавируса COVID-19 у взрослых, вошли пять лекарственных препаратов. Среди них «Гидроксихлорохин», «Рекомбинантный ИФН α», «Ремдесивир», «Умифеновир» и «Фавипиравир».

По какой причине азитромицин исчез из упомянутого выше списка, не сообщается, но информация о его токсичности и тяжелых побочных эффектах появилась еще в сентябре прошлого года.

О смертельной опасности препарата при совместном использовании с рядом других лекарств сообщалось в статье, опубликованной в американском журнале JAMA Network Open. К выводу, что азитромицин может нарушать сердечный ритм и провоцировать сердечный приступ, пришли ученые из университета Иллинойса в Чикаго.

Напомним, азитромицин стал первым таблетированным антибактериальным препаратом, который новосибирцы начали массово раскупать в аптеках во время эпидемии COVID-19. Лекарство входило в список лекарств, рекомендованный Минздравом, и по популярности конкурировало только с цефтриаксоном, который продавался в ампулах и был предназначен для инъекций.

TAN_2556.jpg

Сообщения о нехватке лекарств в аптеках переполняли социальные сети, начиная с весны 2020. Люди писали о том, что «они не могут купить даже воду для инъекций, не то что азитромицин».

Спрос на данный препарат был бешеным вплоть до ноября. Поставки лекарств расхватывали за считанные дни. «По муниципальной аптечной сети 12 тысяч стандартов антибиотиков поступили в продажу в аптеки в прошлую пятницу, — сообщал мэр Новосибирска Анатолий Локоть на оперативном совещании в начале ноября. — На сегодняшнее утро: левофлокцацин — продано 5018 упаковок, в остатке — чуть меньше полутора тысяч. Азитромицин — 5604 продано, остаток чуть более 700. Спрос высокий».

Виновными в повышенном спросе на лекарства тогда называли СМИ. «Нагнетается истерия, в результате люди приобретают лекарственные препараты, мощные антибиотики там, где надо и не надо, часто по связям, без рецепта и назначения врача, - комментировал нашему сайту Эдуард Майер, глава Ассоциации фармацевтических организаций Новосибирска. — Я думаю, половине тех, кто хватает сейчас антибиотики, они и не нужны».

«Мы рекомендуем жителям Новосибирской области осознанно подходить к приобретению и приему антибиотиков, — комментировала Елена Хрусталева, глава территориального управления Росздравнадзора. — Покупать их следует только по назначению врача при наличии рецепта. Если происходит неконтролируемый прием препаратов, формируется устойчивость. Таким образом, если человек заболеет, дальнейшее лечение становится более сложным».

По данным оперативного штаба Новосибирской области на 8 февраля, еще 128 случаев COVID-19 выявили в регионе за сутки. 94 пациента выздоровели. Скончались семь человек: мужчины в возрасте 70 лет, 81 год, 82 года и женщины в возрасте 65 лет, 70 лет ,73 года и 84 года. В отделениях интенсивной терапии находятся 124 человека. К аппаратам ИВЛ подключено 26 пациентов.
Похожие новости

Глава региона дал старт работам по надвижке пролетного строения четвертого (Центрального) моста через Обь в Новосибирске. На правом берегу реки уже идут работы по строительству фундамента основного пилона моста. Техническая эксплуатация нового мостового перехода запланирована на 2022 год.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать