Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

О противопоказаниях к прививке от COVID-19 напомнила известный врач

О противопоказаниях к прививке от COVID-19 напомнила известный врач
Фото из архива VN.ru
Новая коронавирусная инфекция до сих пор остается малоизученной, встреча с ней  может привести к серьезным последствиям, поэтому значительная часть медицинского сообщества выступает за вакцинацию. О противопоказаниях к прививке от COVID-19 напомнила врач Елена Бобяк, директор медицинского агентства МедАссистанс.

В первую очередь подлежат вакцинации группы риска – это пожилые люди, пациенты с ожирением, сахарным диабетом, онкологические пациенты в стадии ремиссии, медицинские работники, работники образовательных учреждений, – рассказала Елена Бобяк своим подписчикам на странице в сети Фэйсбук. В прошлом году врач переехала в Израиль, но остается на связи и часто публикует развернутые, содержательные посты на тему COVID-19.

«Вакцинироваться нужно на фоне полного здоровья. Если вы чувствуете симптомы ОРВИ, у вас обострение хронических заболеваний – лучше подождать 3 недели», советует Елена Бобяк.  Только с разрешения и под контролем лечащего врача должны прививаться пациенты с онкологическими заболеваниями в активной стадии или на фоне полихимиотерапии. В этом же ряду – пациенты, имеющие в анамнезе анафилактические реакции и пациенты с тяжелыми иммунодефицитами, пациенты с аутоиммунными заболеваниями.

Тем, кто уже переболел новой коронавирусной инфекцией, Елена Бобяк рекомендует контролировать уровень антител. Когда они уйдут в «серую» зону – тогда можно вакцинироваться смело. Если контролировать уровень антител нет возможности, тогда прививку можно ставить через полгода. 

«Безусловно, каждый должен принять решение сам. Я могу лишь сформулировать свои мысли после 10 месяцев «в обнимку с короной», 10 месяцев ежедневных контактов с пациентами и их родственниками, – сообщает Елена Бобяк. – Стоит ли опасаться COVID-19? Однозначно, стоит. Даже если вы формально не попадаете в группы риска. Тяжелое течение бывает и у относительно молодых и здоровых. Почему? Нет ответа. Возможно – большая вирусная нагрузка, возможно – особенности генетики, про которые нам пока не известно достоверно».

Проведенное в Великобритании масштабное исследование показало, что в течение 140 дней после выписки из стационара 29,4% пациента были госпитализированы снова, а 12,3% – умерли, приводит данные Елена.

После вакцинации иммунитет должен держаться дольше, чем после болезни, рассказывает врач. В своем посте она перечисляет все особенности популярных вакцин.

«К сожалению, на данный момент никто не может выбирать – какую вакцину ставить. Закупка вакцин и вакцинация осуществляется на государственном уровне. Думаю, что через год-два мы узнаем, какая вакцина более эффективна и у нас появится выбор, – говорит Елена Бобяк.

Для себя врач приняла решение, что лучше поставить прививку, чем встречаться с вирусом. «Я отношусь к прививкам очень осторожно – всегда взвешиваю все за и против. Особенно, если это касается детей. Но в этой ситуации я решила, что для меня встреча с мертвым вирусом или с фрагментом вируса однозначно предпочтительнее встречи с живым вирусом SARS-CoV-2», – говорит Елена. 

Тем временем новосибирцы готовы стоять в очередях, чтобы получить прививку. Представители регионального минздрава призывают всех, кто находится в листе ожидания, не паниковать и ждать персонального приглашения с указанием даты и времени. Об этой читайте в материале Всем хватит: новосибирцы выстроились в очередь за «Спутник V» 

Районные СМИ
Новости сюжета - Вакцинация от коронавируса в Новосибирске
Новости раздела
08.02.2023 ОБЩЕСТВО

В селе Веселовское Новосибирской области прощаются с Михаилом Лобановым, который героически погиб в зоне специальной военной операции.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей