Новосибирск

Померанский шпиц Лея первым в Сибири перенес уникальную операцию на сердце

13.10.2021
Федор Буров
Померанский шпиц Лея первым в Сибири перенес уникальную операцию на сердце
Сейчас Лея вернулась к обычному образу жизни. Фото ветклиники "Бэст"
Первое в Сибири интервенционное лечение врожденного порока сердца без разрезов и швов провели врачи новосибирской ветклиники. На сегодня таких операций в России, да и в мире можно пересчитать по пальцам.
У померанского шпица по кличке Лея обнаружили открытый артериальный проток — врождённый порок сердца, при котором сосуд, соединяющий аорту и легочную артерию, не зарастает после рождения. В норме этот проток закрывается через 40 часов после рождения, у Леи этого не произошло. Впервые данный порок в 16 веке описал итальянский врач L.Botallo в честь него и появилось второе название этого порока - открытый Боталлов проток.

«У некоторых пород собак существует предрасположенность к возникновению данного порока. Это такие породы, как: бишон фризе, чихуахуа, кокер спаниель, колли, немецкая овчарка, лабрадор, ньюфаундленд, мальтезе, померанский шпиц, йоркширский терьер. А у кошек - домашняя короткошёрстная и длинношёрстная, персидская, сиамская», - рассказали в клинике «Бэст».

По словам врачей, владельца животного должны насторожить такие признаки как утомляемость питомца, обмороки, синюшность слизистых оболочек рта и шум при прощупывании области сердца животного.
Операцию проводят двумя способами:
Малоинвазивно - через сосудистый доступ в бедренную артерию, куда заводят проводник с окклюдером (окклюдер – это специальное устройство, которое выполняет функцию заплатки), далее располагают его в области ОАП и раскрывают, таким образом ОАП закрывается.
И открыто, при помощи торакотомии, то есть разреза грудной клетки с доступом непосредственно к сердцу, выделяют ОАП и лигируют (перевязывают) его шовным материалом.
sYLW-w68gos.jpg

Выбор метода операции во многом зависит и от финансовой возможности владельца животного, так как сам окклюдер стоит порядка 70 тысяч рублей. После операции животное помещается в стационар для наблюдения и забора необходимых анализов, как только врачи убедятся, что пациент стабилен-его выписывают.


«После операции камеры сердца, которые изначально были компенсаторно расширены, уже не придут в норму полноценно, но примерно через 2 месяца сердцу станет намного легче перекачивать кровь и левое предсердие уменьшится в размере, также не будет развиваться отёк лёгких. В дальнейшем животное необходимо наблюдать у кардиолога, так как ему требуется поддерживающее лечение всю жизнь», - добавили новосибирские ветеринары. 
Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей