Яндекс.Метрика

Полтысячи «серых шеек» остались на зимовку в Новосибирске

Полтысячи «серых шеек» остались на зимовку в Новосибирске
Жители кормят уток хлебом и капустными листьями. Фото Тамары Губаревой
Жители Калининского района беспокоятся о судьбе большого выводка уток, которые не улетели в теплые страны. На запруде 1-й Ельцовки  новосибирцы  насчитали почти полторы сотни птиц. Как рассказала VN.ru жительница улицы Дениса Давыдова Тамара Губанова, популяция, которая облюбовала запруду, не поредела и с наступлением холодов.

По словам Тамары Григорьевны, сейчас водоем наполовину замерз, и утки собираются большой стаей у стока из теплотрассы. Жители кормят уток хлебом и капустными листьями. Если в прошлом году больше половины здешнего выводка все-таки улетели, этой зимой никто не собирается покидать Новосибирск. Обеспокоенные жители даже звонили в зоопарк, чтобы выяснить, как можно помочь пернатым.

Редакция VN.ru решила выяснить у орнитолога Алексея Яновского, стоит ли жителям улицы Дениса Давыдова беспокоиться о судьбе водоплавающих. По словам ученого, утки уже почти 30 лет зимуют в Новосибирске. Первым делом они обжились в месте впадения Каменки в Обь. «Воды этой речки насыщены органическими веществами из-за стоков частного сектора и теплых стоков из общественных бань. В иле наносных отложений много личинок комаров-звонцов, по научному — хирономид. Это такие розовые червячки, которых в просторечии называют - мотыль. Прекрасный корм для уток», - сообщил VN.ru Алексей Яновский.

Когда в сорокаградусные морозы полынья на набережной Оби замерзла, утки перелетели ближе к плотине ГЭС, нашлись и другие места в Новосибирске, где много мотыля и вода не замерзает всю зиму. Сейчас, по подсчетам Яновского, в городе не меньше шести мест, в которых есть оптимальные условия для зимовки уток. Всего городская популяция насчитывает около 1500 особей, но зимовать остаются далеко не все. По приблизительным оценкам в Новосибирске ежегодно зимует около 500 крякв.

«Соотношение оседлых и перелетных и места зимовки наших крякв можно было бы определить с помощью мечения. Цветными метками или еще лучше миниатюрными радиопередатчиками. Городские кряквы стали неотъемлемым элементом парков и скверов всех больших городов», - сообщает Алексей Яновский.

YOY2cHVZuf4.jpg

Утки на Ельцовке-1, пожалуй, ближе всего соприкасаются с людьми. Здесь двор жилой многоэтажки выходит прямо на берег запруды. В 2020 году спасателям даже пришлось отделять детскую площадку от берега сигнально лентой. При этом, как считают специалисты, такое близкое соседство в черте города не опасно для утиной популяции. «Здесь на уток не охотятся люди, и хищников не так много, как за городом», — говорит Алексей Яновский.

Напомним, больше десяти лет назад в Новосибирске зимовали даже пеликаны. За их судьбой следил весь город. Нескольких птиц приютили тогда Новосибирском зоопарке. 

Комментарии

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать