Новосибирск 3.9 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Половину продуктов возвращают поставщикам повара областной больницы

Самое вкусное блюдо – это котлеты, признаются пациенты. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
У пациентов шестиразовое питание – с доставкой в палату. Приобрести еду можно в столовой, кафетерии и буфетах. Ежедневно в областной больнице готовят разнообразные блюда для полутора тысяч человек. Сколько тонн продуктов необходимо закупать ежегодно и с какими сложностями сталкивается служба питания?

В небольших контейнерах – жидкая пища. Для тех, у кого особая диета, кто не может глотать, рассказывает Татьяна Ефремова. Она в службе питания пятый год. К каждому старается найти особый подход.

«Великолепно кормят. Очень-очень вкусно. Самое вкусное – это котлеты», – говорит пациентка Наталья Герман.

Из-за болезни Наталье Герман положено особое питание – печеное, ничего твердого. Всего же диет в областной больнице – почти сорок. В многопрофильном медучреждении пациенты с сотнями разных заболеваний. Диетологи говорят – иногда приходится разрабатывать индивидуальную диету.

«Больной поступает в больницу поправить свое здоровье. С одной стороны, свое делают медики. С другой стороны, наши повара, потому что поправить здоровье – это значит не что хорошо покушать, а правильно покушать», – отмечает заведующая производством службы питания ГНОКБ Наталья Христенко.

Правильная еда должна быть разнообразной.

«Меню, конечно, готовится, безусловно, заранее. Повторяемость блюд – это очень строгое нарушение. Это исключено абсолютно», – говорит врач-диетолог Анна Сивова.

В год в областной больнице на обеды уходит 100 тонн хлеба, 20 тонн мяса. Объемы большие. Каждый грамм еды к пациенту попадает после тщательной проверки. Отдел обеспечения технологии питания готовит техзадания.

«Есть и недобросовестные поставщики, с которыми мы, я называю, не работаем, а воюем. А по-другому никак. И на экспертизу потом эти продукты сдаем», – говорит менеджер отдела обеспечения технологии питания ГНОКБ Анна Беденко.

В облбольнице за прошлый год 56% от сданных на исследования проб не соответствовали ГОСТу. В основном выявляют признаки подделки. И чаще всего среди нарушителей – поставщики молочной продукции.

«На приемку у нас есть 10 суток. Мы в течение этих 10 суток должны провести эти исследования. У нас заключен договор с лабораторией. Мы везем эти пробы, получаем протоколы. Если мы получили хороший протокол, доброкачественная продукция, мы ее приходуем и пускаем на питание пациентов. Если отрицательный протокол, мы все это возвращаем поставщику, ведем претензионную работу», – говорит начальник службы питания Новосибирской областной клинической больницы Оксана Ожгибцева.

Пациентов волнуют рецепты больничных запеканок, пышных омлетов и котлет. Какие продукты пациенты любят меньше всего? Могут ли на обед дать добавку? И за что благодарят работников пищеблока? Смотрите в программе «PRO Здоровье» на телеканале ОТС в воскресенье, 25 апреля, в 13.00.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: