«Полосатая» ХК «Сибирь»: итоги первой половины чемпионата КХЛ

«Полосатая» ХК «Сибирь»: итоги первой половины чемпионата КХЛ
Задача – впервые за последние четыре сезона попасть в плей-офф, и она сибирякам определенно по зубам. Фото с сайта ХК «Сибирь».
Регулярный чемпионат КХЛ пересек свой экватор. Нынешнюю «Сибирь» впору называть «полосатой». Белая полоса чередуется у новосибирцев с черной. Если октябрь подопечные Николая Заварухина провели едва ли не образцово, то ноябрь принес разочарования и огорчения.

За прошедшие три месяца мы увидели две «Сибири»: одна не боится грандов, не признает авторитетов и бросает вызов лидерам. Другая проигрывает один за другим семь матчей без единого набранного очка. Итоги первой половины «регулярки» 2019/2020 – в материале VN.ru.

Черный ноябрь

Стартовали новосибирцы довольно энергично. По сравнению с прошлым сезоном это большой шаг вперед: тогда «Сибирь», напомним, проиграла 12 первых матчей, установив антирекорд КХЛ. Теперь все было совершенно иначе. С самого начала команда заняла место в зоне плей-офф и не покидала оное вплоть до второй декады ноября.

В октябре «снеговикам» удалась победная серия из шести игр, венчала которую Виктория над действующим обладателем Кубка Гагарина, московским ЦСКА (2:1). «Сибирь» стала одной из лучших команд второго месяца чемпионата. Болельщики были готовы едва ли не носить главного тренера Николая Заварухина на руках. Однако после этого с командой начало творится что-то необъяснимое. Восемь поражений подряд отбросили «снежинку» за черту плей-офф.

На этом темном отрезке бесследно пропали страсть, искра и блеск в глазах хоккеистов, оставлял желать много лучшего розыгрыш лишнего, крайне удручала игра в нападении. Если брать весь квартал, можно заметить, что «Сибирь» нечасто забивает и так же нечасто пропускает. По заброшенным шайбам команда находится в хвосте таблицы, да и вообще мало бросает по воротам. Команде не мешало бы укрепить линию атаки, вот только по ходу сезона это сделать чрезвычайно сложно. Кто же отдаст стоящих игроков конкурентам?

Показательно, что одним из самых результативных игроков «Сибири» является финский защитник Юрки Йокипакка. Это говорит не только об уникальности этого исполнителя с НХЛовским опытом, но и о слабости тех хоккеистов, в чьи прямые обязанности входит поражать ворота соперника.

large_Йокипакка.jpg

Одним из самых результативных игроков «Сибири» является финский защитник Юрки Йокипакка. Фото с сайта ХК «Сибирь».

Вот уже второй сезон команда угасает за время перерывов на игры сборных, когда, по идее, наоборот, есть возможность перезарядить батарейки. То ли хоккеистам дают в эти несколько дней слишком много вольностей и они выпадают из рабочего процесса, то ли сама пауза выбивает из игрового ритма, но факт остается фактом: из микро-отпуска «Сибирь» выходит совсем другой командой. С этой проблемой, которая превращается в грустную тенденцию, надо что-то делать.

Финская «мафия»

Ожила «Сибирь» только к концу ноября. Уже по матчу в Казани против «Ак Барса», состоявшемуся 27 ноября, было видно, что она выбирается из кризиса. Дружина Заварухина проиграла по буллитам (основное время закончилось со счетом 1:1) и формально продлила свою катастрофическую полосу, но при этом дала гостевой бой лидеру КХЛ, много играя в меньшинстве.

Дело сдвинулось с мертвой точки. Усилиями финской «диаспоры» новосибирцы добыли долгожданную победу в Финляндии: «Сибирь» разбила «Йокерит» в Хельсинки со счетом 4:1. Совпадение это или нет, но все легионеры команды представляют именно эту страну.

«Какую роль играет финская «мафия» в вашей команде?» – с улыбкой озвучил вопрос Заварухину переводчик на послематчевой пресс-конференции. Николай Николаевич также улыбнулся в ответ и перешел к насущному: «Конечно, мы рассчитываем на финнов как на лидеров. На них ложится большая нагрузка. Ждем от них еще более высокой результативности, в том числе в большинстве. Надеюсь, они еще прибавят».

На своей земле финны чувствуют себя как рыба в воде (на родине они организовали три из четырех голов «Сибири») – в этом мы убедились. Но что будет дальше? В нынешней «Сибири» многое завязано на мастеровитых северянах. В этом кроются и сила, и слабость «снеговиков». С иностранцами генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нынче не прогадал. Но если у тех по какой-то причине не пошло, то пиши пропало. Тем более что соперники уделяют легионерам повышенное внимание. У команды должны быть запасные варианты игры, иначе она становится слишком предсказуемой для соперников. Последние видят, что все четыре финна находятся во главе списка лучших бомбардиров «Сибири».

Пятый – вратарь Харри Сятери – был по праву признан лучшим голкипером КХЛ в октябре. Однако после поездки в расположение сборной Суоми на домашний этап Еврохоккейтура – Кубок Карьяла – он несколько потерял в надежности.

large_KBdA9ljm-24.jpg

Вратарь Харри Сятери признан лучшим голкипером КХЛ в октябре. Фото с сайта ХК «Сибирь».

В погоне за плей-офф

В «черную пятницу» «Сибирь» прервала свою черную серию. Успех за рубежом позволил команде вернуться в кубковую восьмерку на «Востоке». Матч с «Йокеритом» стал для новосибирцев 31-м в сезоне, а значит, позади половина регулярного чемпионата КХЛ, который состоит из 62 встреч.

«Старались ребят успокоить, чтобы они более уверенно чувствовали себя на льду. Конечно, это неприятная серия, но когда-то она должна была прекратиться. Говорили хоккеистам, что надо еще очень много работать, и через работу эта серия неудач пройдет», – делится рецептом по выводу подопечных из кризиса Николай Заварухин.

Тем не менее, можно констатировать: ноябрь сибиряки провалили. Три очка за месяц (пусть и с недельной паузой на Кубок Карьяла) – это катастрофически мало. Остается надеяться, что с приходом календарной зимы «снеговики» проявят себя во всей красе. Во всяком случае, декабрь «Сибирь» начала бойко, показав отменную реализацию большинства в битве с «Северсталью» в Череповце. Парни со снежинкой победили со счетом 6:4 и набрали очки в третьем поединке кряду. За выездное трехматчевое турне Заварухин и Ко заработали пять баллов – весьма достойный результат.

Потенциал у этой команды с мощным тылом, безусловно, есть. Просто так победы над такими грандами, как «Ак Барс» (4:2) и ЦСКА (2:1), которые лидируют в КХЛ, не приходят. Весь вопрос в том, какую «Сибирь» мы увидим во второй половине «регулярки»: будет ли она похожа на октябрьский вариант или же ноябрьский. Так или иначе, задача остается прежней – впервые за последние четыре сезона попасть в плей-офф, и она сибирякам определенно по зубам.
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент