Новосибирск 2.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

Полевая диверсификация

Полевая диверсификация
Фото Аркадия Уварова
Размер господдержки увеличат для тех аграриев, кто будет сеять не только пшеницу, но и другие культуры. На эти цели из областного бюджета выделят 50 миллионов рублей.

В феврале 2015 года правительство Новосибирской области выпустило постановление «О государственной программе Новосибирской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015–2020 годы». По словам председателя комитета Законодательного собрания региона по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олега Подоймы, это постановление направлено в том числе и на диверсификацию в растениеводстве. Иными словами, хозяйства будут стимулировать к тому, чтобы они производили разные культуры, в том числе технические. Когда все сеют только пшеницу, неизбежно происходит затоваривание: до моря от нас далеко, и продать урожай не так-то просто. Как результат, цены ниже себестоимости. При этом остро стоит вопрос планирования в растениеводстве. Наглядный пример — гречиха. Когда все стали ее сеять, цена упала с 28 до 18 рублей за килограмм.

Стоит отметить, что определенные подвижки в этом отношении уже есть. Так, в прошлом году на 800 гектаров больше посеяли кукурузы на зерно, на 800 гектаров выросли посевы сои. Кстати, о сое. Сейчас эту ценную культуру приходится завозить из-за рубежа, а ведь она прекрасно растет у нас. Весьма перспективны такие культуры, как чечевица, подсолнечник, рапс (его готов покупать Китай), лен-кудряш и лен-долгунец. Несмотря ни на что, в выигрыше оказались те хозяйства, что прошлой весной посеяли гречиху — спрос на нее был, есть и будет.

— Есть еще один момент: после производства масла из того же подсолнечника остаются жмыхи, которые являются прекрасным кормом для скота. Поэтому мы приняли решение поддержать тех, кто расширяет ассортимент возделываемых культур и выращивает то, что в данный момент требуется рынку, — говорит министр сельского хозяйства региона Василий Пронькин. — Для этого мы вводим повышающие коэффициенты на погектарную поддержку для этих культур.

Что же касается пшеницы, то, как отмечают эксперты, она тоже востребована, но лишь та, что относится к третьему классу и годится для того, чтобы печь хлеб. Цена на нее сегодня держится около 13 рублей за килограмм, а то и выше. Цены на пшеницу четвертого и пятого класса, которая, как правило, идет на фураж, намного ниже.

Диверсификация растениеводства — это, конечно, хорошо, но, по мнению депутатов Законодательного собрания, для дальнейшего развития сельского хозяйства необходимо будет также существенно доработать региональный закон «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области».

— Этот закон был принят давно, и он, безусловно, нуждается в корректировке, — отмечает Олег Подойма. — Многие его положения не работали и не работают. Изменилась ситуация в сельском хозяйстве: направления, поддержка которых была нужна 10 лет назад, когда закон принимался, сегодня неактуальны. Поскольку в обсуждаемом вопросе имеется серьезная общественно-политическая составляющая, считаю необходимым провести широкое обсуждение законопроекта с участием сельхозпроизводителей. В любом случае считаю необходимым сохранить в составе мер господдержки выплату компенсации за приобретение сельхозтехники, которая позволила провести модернизацию машинно-транспортного парка.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №12 от 22 марта 2017 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новосибирская область продолжает обеспечивать российских военнослужащих в зоне СВО всем необходимым. Очередную крупную партию спецтехники, инструментов и лекарств бойцам отправил «Народный фронт Новосибирской области».

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: