Новосибирск 19.6 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Семья

Пока мы сидим в подвалах, родители нас не найдут – 24 ребенка из Донбасса передали в приемные семьи в Новосибирске

Новая жизнь в Новосибирской области началась для 24 ребятишек из ЛНР. Фото Андрея Заржецкого
Восемь приемных семей встретили в аэропорту Толмачево детей из ЛНР. 24 ребенка от 2 до 15 лет, оставшиеся без попечения родителей, теперь будут жить в Новосибирской области.

Дети жили в детских домах и интернатах Луганской Народной Республики. Часть учреждений находилась прямо в зоне боевых действий. Сотрудники министерства социального развития Новосибирской области, которые встречали детей в аэропорту, держат их истории в тайне.

«Конкретные истории детей мы не рассказываем. Они из разных учреждений ЛНР. В связи с тем, что там все равно военная операция идет, была договоренность Уполномоченного по правам ребенка с министерством ЛНР по жизнеустройству детей в семьях граждан России», – рассказала VN.ru начальник управления семейной политики минсоцразвития региона Наталья Кузьмина.

Истории детей во всех подробностях не знают даже их приемные родители. А то, что известно из документов, рассказывать нельзя. В семье не будет никаких расспросов, говорит приемная мама Ольга Болгова. «У меня трое приемных детей и еще двое сейчас прилетят. Насте 13, Вячеславу 15 лет. Такие судьбы у деток, нельзя их открывать всему миру. Я только знаю, что у меня сироты, а еще прилетят дети, которые просто остались без попечения родителей», – поделилась Ольга своим опытом.

Луганские ребятишки приехали в Россию всего пару недель назад. Все это время они провели в Подмосковье со специалистами новосибирского центра развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С приемными семьями дети знакомились по видеосвязи. Как рассказал VN.ru сотрудник центра Александр Невзоров, многим детям потребуется помощь узких специалистов – врачей и педагогов.

фото Андрея Заржецкого

«У многих деток задержка речевого и физического развития. По программе все отстают, потому что, в силу объективных причин, учиться они не могли. Но дети контактные, слава Богу, не сильно войной раненые. Как у них пойдет контакт с родителями, во многом зависит от семьи», – рассказал собеседник VN.ru.

Восемь приемных семей, которые приняли детей из Донбасса, – это люди опытные. Многие родители уже поставили на ноги не одного ребенка с трудной судьбой. Но в этой ситуации им выдали особые рекомендации на первое время.

«Нам сразу сказали – у детей нельзя ничего спрашивать о том, как они жили, никаких встреч с шарами, с цветами и клоунами. Чтобы ничего не шумело, не стучало, разговаривать спокойно, не кричать», – рассказывает приемная мама Марина Шостак. Она взяла на воспитание сразу четверых братьев и сестер 6, 7, 9 и 10 лет.

Детский омбудсмен Мария Львова-Белова и губернатор Андрей Травников также приехали встречать луганских детей в Толмачево. По словам Уполномоченной по правам ребенка, она усыновила мальчика из Мариуполя. Со всеми детьми, которых вывезли в Россию из зоны боевых действий, уже познакомилась.

Фото Андрея Заржецкого

«Они, правда, волшебные. Мы видели эти невероятные эмоции, когда они с вами дистанционно общались. «Мы думали, родители нас не найдут, пока мы в подвалах сидим», – маленькие говорили. Помимо сиротства, здесь есть еще опыт военных действий, постоянных прилетов, беспокойства за себя и за близких, поэтому очень важно всех отогреть», – заявила Мария Львова-Белова.

Тему военных действий сотрудники регионального министерства стараются не затрагивать, но дети сами делятся  воспоминаниями. «Мы жили с братом в интернате в Антраците, а Варюха была в детдоме, она маленькая, – рассказал VN.ru десятилетний Богдан из ЛНР. – Там летают бомбы, гранаты бабахают. Танки по всему городу гоняют. А мы сидим в подвалах, по комнатам».

фото Андрея Заржецкого

«Добрались нормально, но устали и сильно спать хотим», – говорит Алла. Она приехала в Новосибирск с тремя сестрами и братом. Дети уже спланировали свой первый день в приемной семье: погуляют с собакой, посмотрят телевизор, поедят и лягут спать. Сами приемные родители переживают, будет ли спокойным сон у детей, приехавших из зоны боевых действий. Глава региона пожелал всем приемным семьям любви и терпения.

«Дети хорошие, я общался с ребятами из ЛНР. Они улыбаются и радуются всему. Общими усилиями поможем им здесь наладить мирную жизнь, вырастим и выучим. Огромное спасибо приемным семьям за то, что откликнулись», – заявил Андрей Травников.

Еще 23 ребенка из Луганской Народной Республики будут встречать в Новосибирске через несколько недель. В общей сложности регион примет 47 детей из 350, которых уже вывезли в Россию. По словам детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой, Новосибирская область – рекордсмен по числу семей, которые готовы принять детей из Донбасса.

Районные СМИ

Новости сюжета - Новости Донбасса

Новости раздела

Каждое лето эта природная достопримечательность региона становится точкой притяжения туристов со всей Новосибирской области. Про Беловский водопад знают все. А вот о том, что мусор после себя нужно собрать и вывезти, к сожалению, многие забывают.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: