Новосибирск -3.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Погибшему летчику установили памятник в Карасукском районе

Погибшему летчику установили памятник в Карасукском районе
Память о погибшем летчике Дмитрии Черкесове хранят жители Карасукского района. Фото автора
Новый обелиск летчику, разбившемуся на истребителе-перехватчике «Су-9»  в Карасукском районе более 40 лет назад, установили на месте трагедии. Инициатором сохранения памяти о лейтенанте Черкесове выступил коллектив редакции газеты «Наша жизнь».

Сентябрьским днем 1976 года жители Нестеровки и Калиновки Карасукского района вздрогнули от взрыва. 849-й истребительный авиационный полк ПВО воинской части 35441 дислоцировался в Купино, маршрут полетов пролегал над Карасукским районом. Небесная машина старшего летчика, лейтенанта Дмитрия Черкесова упала на берег реки Карасук, возле Нестеровки.

Алексей Вечирко, глава Калиновского сельсовета, помнит, как вечером в пятницу, когда уже было темно, нестеровцы и даже калиновцы содрогнулись от взрыва. А потом вспышка огня осветила улицы деревни. Что это было, сельчане узнали ранним утром. Алексею Михайловичу тогда было пятнадцать лет. Подростки получили задание – собирать мелкие элементы каркаса машины, оборудования, парашюта и останки летчика. Их находили в сотне километров от места трагедии.

– Когда окончились все необходимые работы, я помню, военные установили обелиск и уехали. О летчике первым около десяти лет назад вспомнил коллектив газеты «Наша жизнь». Поддержали идею наши земляки, – рассказал VN.ru глава Калиновского сельсовета Алексей Вечирко.

На митинге возле Нестеровки в честь открытия нового обелиска в почетном карауле – воспитанники военно-патриотического клуба Калиновской школы «Калиновские соколы». В строю – коллектив редакции «Наша жизнь», воспитанники военно-патриотических клубов из карасукских школ, а также Хорошинской, Благодатской и Чернокурьинской. К ним обратилась главный редактор «районки» Ирина Иван. Она рассказала, как проект памяти, который назвали «Обелиск летчику», реализованный за счет средств Центра общественных инициатив Карасукского района, воплотили в жизнь.

– В прошлом году только поговорили об обновлении памятника, а сейчас уже открываем новый красивый обелиск. Мне приятно, что рядом оказалось много неравнодушных людей, которые взялись за дело. Это и коллектив ДЮЦ, и предприятие Евгения Мелешко, – сказала Ирина Александровна.

Новый обелиск – два крыла, устремленные ввысь. На одном из них – он, Дмитрий Черкесов, навечно красивый, смелый, молодой. На другом – его «Сушка», истребитель-перехватчик «Су-9», который 17 сентября 1976 года не прошел испытанием небом…

Кроили металлические листы работники предпринимателя Евгения Мелешко – Алексей Кусов и Андрей Богданов. «Технически это непросто. Здесь нельзя было ошибиться даже на миллиметр, иначе после сварки элементов каркас был бы неровный. Теперь и мы знаем все про нестеровского летчика. Когда устанавливали обелиск на берегу реки возле Нестеровки, получается, побывали и на месте гибели молодого парня, коснулись истории», – рассказал Андрей Богданов.

Удивительно, сколько теплых и добрых слов находит Роза Уразаева, старшая вожатая Калиновкой школы, которая ежегодно готовит программу митингов.

фото Ольги Левиной

– На репетициях у меня мурашки по коже. И сразу мысли о настоящих мужчинах – мужественных, сильных, которые защищают Родину, как Дмитрий… Хотелось, чтобы наши мальчишки были такими же и ровнялись на него, – поделилась впечатлениями восьмиклассница Настя Смеликова.

А Максим Суховеев стоял в почетном карауле. Он занимается в военно-патриотическом клубе «Калиновские соколы». Сам родился и живет в Нестеровке и о летчике знает с детства. И на вопрос, что именно ему известно, он, показывая руками то на котлован, то на тот берег, от которого Дмитрий увел самолет, рассказал всю историю.

– Жаль, что наша деревня все меньше становится. Вот там, как раз на том берегу, давно никто не живет. У нас такие красивые места, река замечательная… – добавил Максим.

Минута молчания… И курсанты военно-патриотических клубов, следуя команде «смирно», вытянулись в струнку. По традиции – возложение цветов. И в небо над обновленным обелиском, над гостями – нестеровцами, калиновцами и строем курсантов военно-патриотических клубов – взмыли пять самолетов. За их «штурвалами» ребята из объединения авиамоделистов ДЮЦ. Небесные кораблики то плавно уходили вверх, то резко пикировали к земле. А рядом два преподавателя Александр Шерстюков и Александр Шаравин, зажмурив глаза от солнца, командовали своим взводом.

– Мы знаем, что такое память беречь. У нас свой герой – Василий Николаевич Тимонов, погиб на Великой Отечественной войне, а летчик – в мирное время. И это тоже подвиг. Замечательно, что люди готов жертвовать собой ради других, – сказал курсант Мануйлов.

Нестеровка уже не та, которую из окна своей «Сушки» видел лейтенант Черкесов. Было около 500 дворов, а осталось – 45, и около 200 жителей. Но традицию – собираться вместе на берегу Карасука, уже никто не отменит…

– Мы хотим найти родственников нашего Дмитрия. Он погиб за месяц до своей свадьбы.

Тогда у него был старший брат и мама. В последний раз с его близкими мы встречались в 1981-м. Хотим пригласить их к нам, пусть постоят с нами в почетном карауле, – поделилась Роза Уразаева, провожая взглядом школьные автобусы, за которыми по проселочной дороге тянулся хвост пыли.

– Смотрите, что мы нашли в котловане… – обратилась девчушка-школьница к Александру Чусовитину, руководителю военно-патриотического клуба «Калиновские соколы», и раскрыла ладошки.

– Это обшивка от самолета «Су-9»…

Мелкие осколки металла до сих пор хранит земля. Их бережно положили к новому обелиску, как напоминание, что память – вне времени.

Читайте также: «Как живется в доме после тарана самолета – исповедь жильцов».

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: