Подсадные утки манят селезней на смерть: весенняя охота 2018

Сезон весенней охоты в разгаре. В этом году лицензии уже получили почти 11 тысяч жителей области. Стрелять разрешили больше, но добычи, учитывая определенные виды, будет, скорее всего, меньше.

Этих «подсадных» уток Сергей называет «катьками». В погоне за селезнем они беспроигрышный вариант. Главное – не спугнуть добычу. 

– Вся эта «прилада» вешается за колечко и выставляется. Садишь их друг от друга, чтобы они не видели. Они тогда начинают тосковать, друг друга звать. Тем временем они подзывают селезня, – рассказывает охотник Сергей Уфимцев. 

К весеннему сезону выдали уже 11 тысяч лицензий, которые охотники называют «путевками». В них ставят отметку о каждой подстреленной особи. 

По закону охотникам запрещено использовать плавсредства, например, за водоплавающими, или брать с собой собак. Поэтому охотникам приходится полагаться только на удачу и личный опыт. И проверенные способы маскировки. 

Лучше выходить на заре – это знает каждый охотник. Дмитрию удалось подстрелить селезня в первый день охоты, сегодня пока без результатов. Завтра должно повезти.

– Вчера вечером сидели – табунки уже новые налетают. Видимо, на речке будут ночевать, а завтра уже сюда вернутся. Встал пораньше, утреннюю зорьку отохотил, вечерняя зорька впереди, – говорит охотник Дмитрий Таковой.

Дмитрий своей охотничьей страстью делится и с друзьями. Гостя из Китайской Народной Республики, где охота запрещена, уже не первый раз приглашает оценить особенности новосибирской охоты.

– Очень красиво. Русская природа – вода, озеро – все очень понравилось, – говорит житель КНР Ляу Хум-Пинь.

Селезни, глухари и другая боровая дичь – выбор богатый. Стрелять в период размножения можно только по самцам, однако орнитологи настаивают на полном запрете весенней охоты. В этом году птицы стало заметно меньше, особенно в северной части области. 

– 40 процентов сельских жителей выступают за то, чтобы весеннюю охоту запретить. Министерство поддерживает их инициативу. Мы видим, что весенняя охота в период воспроизводства пользы не приносит. Охотпользователей тоже можно понять, им надо заработать, но на мой взгляд, для природы это минус, – сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Петр Гога.

Весенний сезон охоты начался два дня назад, и впереди у любителей «пострелять» еще целая неделя, чтобы подкараулить добычу. Синоптики обещают потепление, и охотники надеются, что птицы будет больше. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать