По результатам проверки выяснилось, что вся закупленная продукция безопасна, большинство консервов – качественные. Для исследования были закуплены консервы из кижуча, нерки, кеты и горбуши 23 торговых марок. Все они произведены в России. Стоимость продукции составила от 90 до 179 рублей за банку весом от 220 до 250 г.
Эксперты оценили рыбу по 38 показателям качества и безопасности, а также проверили, действительно ли в консервной банке лежит указанный на упаковке вид рыбы и зависит ли вкус и качество консервов от их цены. Оказалось, что среди исследуемых торговых марок были те, которые поддались искушению подложить горбушу вместо обещанных нерки и кижуча. Лидером в номинации «Самые частые подмены» стала марка «Море внутри».
Как отмечают в Роскачестве, все закупленные консервы не содержали никаких токсичных элементов, возбудителей ботулизма, плесневых грибов и дрожжей. То есть результаты испытаний позволяют утверждать, что продукция всех марок производилась с соблюдением технологических режимов и стерильности на производстве.
В лидеры положительного рейтинга Роскачества выбились следующие марки лососевых консервов: «УСТЬКАМЧАТРЫБА», «Пелагус», «Вкусные консервы», «Ультрамарин», «Доброфлот» и «Пять морей». По словам экспертов, прежде всего подозрения должны вызывать дешевые консервы по 45 рублей за банку и ниже.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Роскачество обнаружило в консервах подмену рыбы».
Ранее новосибирские физики-ядерщики предложили обрабатывать рыбные пресервы на ускорителе электронов ИЛУ-10, снижая уровень микробиологического загрязнения на 99,9%. Это должно обеспечить троекратное увеличение срока годности консервов.