Поддержка села должна стать более эффективной

Поддержка села должна стать более эффективной
Вопросы поддержки села обсудили на круглом столе в областном правительстве. Фото Аркадия Уварова из архива VN.ru
Объемы господдержки села снижать нельзя, заявил врио губернатора Андрей Травников на круглом столе «Комплексное развитие сельских территорий Новосибирской области», который прошел 12 февраля в правительстве региона.

Возможно, часть средств, ранее направляемых на приобретение новой сельскохозяйственной техники, направят на строительство жилья и другие меры по закреплению кадров.

Комплексное развитие сельских территорий обсуждали на прошедшем в правительстве региона круглом столе, в котором приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников, председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, члены правительства, главы районов, депутаты и представители общественности. Напомним, что 30 января правительство РФ утвердило план реализации стратегии устойчивого развития сельских территорий на период до 2020 года, что и стало поводом для обсуждения.

По словам временно исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Новосибирской области Василия Пронькина, несмотря на то, что за 2015-17-е годы в развитие села было вложено 1 миллиард 430 миллионов рублей, которые пошли на строительство ФАПов, школ, и других социокультурных объектов, численность сельского населения продолжает падать.

Так, за последние семь лет сельское население в регионе сократилось на 59 тысяч человек. И в первую очередь уезжает молодежь. В результате чего сельское хозяйство сегодня испытывает жесточайший дефицит кадров. Впрочем, плохо не только аграриям: на селе остро не хватает врачей, учителей, работников культуры и специалистов других профессий. Главная причина массового оттока населения состоит в отсутствии комфортных условий жизни и низких доходах.

«Некоторые из проблем, которые мы называем, это не проблемы, а тенденции, которые были начаты в 60-х годах прошлого столетия. И отток людей из села начался именно тогда. И причины были самые разные, зачастую не только отсутствие работы и условий жизни. Происходят процессы, на которые мы повлиять не можем, нет таких инструментов, — говорит Андрей Травников. — Меры поддержки села сокращать в объеме мы точно не должны. Надо продолжить работать над повышением эффективности мер поддержки, причем не только региональных. Нужно более активно выходить на федеральный центр, доносить наше видение ситуации. Может быть, имеет смысл прекратить искусственно стимулировать за счет средств бюджета приобретение техники, а средства направить на закрепление и привлечение специалистов. Стратегия социально-экономического развития сел должна быть основана на том факте, что сельский уклад жизни – это особый, исторически сложившийся уклад. Труд сельских жителей составляет основу продовольственной безопасности нашей страны – то есть работает на исполнение задачи, поставленной перед нами Президентом России». 

Одним из ключевых вопросов комплексного развития сельских территорий остается подготовка и привлечение квалифицированных кадров. В этом смысле, по словам Андрея Травникова, между собой должны активнее сотрудничать все заинтересованные стороны: работодатели, средне-специальные и высшие учебные заведения, муниципальные власти, центры занятости населения.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент