Новосибирск -17.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Актуально

Почему новосибирцы закрывают профили в соцсетях – комментарий психолога Марины Назаровой

Почему новосибирцы закрывают профили в соцсетях – комментарий психолога Марины Назаровой
Коллаж VN.ru
Далеко не все пользователи социальных сетей готовы дать доступ к личной информации постороннему человеку. Что за этим стоит и почему люди все чаще закрывают свои аккаунты – в беседе с VN.ru рассказала психолог Марина Назарова.

Сегодня отсутствие человека в соцсетях – скорее исключение из правил. Соцсети и мессенджеры – это удобное средство коммуникации, но иногда связаться с человеком проблематично – доступ к профилю ограничен. Нет даже возможности отправить пользователю письмо через личные сообщения.

Что побуждает людей закрывать свои аккаунты? Чтобы судить об этом, нужно знать конкретного человека и его ситуацию, считает психолог Марина Назарова. 

Одна история – это бизнесмены, сведения о которых есть в открытом доступе, но их интимная жизнь закрыта. И вторая – это когда свою личную жизнь скрывает за закрытым профилем обычный человек. Тут могут проявляться разные базовые установки.

Желание скрыть себя в социальных сетях может возникать из недоверия, отмечает Марина Назарова. «Если у человека установка: я плюс, ты плюс, мир плюс – это означает, что он открыт, доверяет себе и миру, доверяет окружающим. В таком случае у него прозрачная страница в социальной сети», – объясняет психолог. 

Вторая установка: я плюс, ты минус, мир минус. Тут уже возникают сомнения. «Человек считает, что с ним все хорошо, но с миром – нет. Мир может меня предать в любой момент. Поэтому я закроюсь и не буду коммуницировать так открыто. На какие-то рабочие темы буду общаться, а на личные – нет», – продолжает наша собеседница.

Третья установка: я минус, ты плюс, мир плюс – говорит о заниженной самооценке. Возможно, человек не хочет открываться в виртуальном мире из-за неуверенности в себе. 

«Четвертая установка: я минус, ты минус и мир минус – это уже невротическая совершенно позиция», – отмечает специалист.

На отношение к своему профилю влияет и тип личности, продолжает эксперт по отношениям. «Если человек – интроверт, он сосредоточен на своем внутреннем мире, как ракушка, и не хочет незнакомых людей туда впускать», – комментирует Марина Назарова. 

Еще один фактор – это личные границы. «Если личные границы жесткие – тут никто не пройдет», – отмечает психолог. 

Наша собеседница советует читателям VN.ru не выкладывать в открытый доступ ту информацию, которая может вам навредить. Это разные сведения, начиная от бизнеса и заканчивая семьей: «Если человек не готов рисковать своими близкими, например, то такую информацию афишировать не стоит. Каждый человек выбирает для себя безопасную меру открытости».

А вот полное отсутствие человека в соцсетях – это повод задуматься: «Есть, наверное, что скрывать, или же это человек старой формации и не умеет пользоваться гаджетами».

Ранее мы сообщали о том, что признаки цифровой зависимости замечают у себя 45% опрошенных новосибирцев. Некоторые одержимы тягой к гаджетам до такой степени, что уезжают на две недели в глушь, где не ловит никакая связь.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: