Многие километры и не самые комфортные условия преодолели участники социально-благотворительной акции «За духовное возрождение России». Передвигаясь на автобусах, врачи, артисты, социальные работники, ученые побывали в 49 населенных пунктах Новосибирской области.
Каждый год из Новосибирска отправляются в глубинку многочисленные полезные специалисты и великолепные творческие коллективы — по зову сердца, а не за деньги. Месяц практически походной жизни, каждый день — новый населенный пункт, каждая ночь — на колесах. Но, по словам участников благотворительной акции, отдача от такого путешествия огромная: заряжает энергией и подпитывает силы благодарность жителей глухих деревушек и сел, которым нужны и реальная помощь, и поддержка, и яркие впечатления.
«А тут приехали мы…»
— Мы едем туда, где «не ступала нога человека», — говорит Вадим Белокуров, врач-травматолог дорожной клинической больницы. — Акция несет людям культуру, духовность, помощь, в том числе и врачебную. Может быть, не везде, но во многих местах, где мы побывали, нет нужных специалистов. Где-то несколько месяцев не было, например, лор-врача, окулиста, нет неврологов, травматологов. Людям приходится ездить за этой помощью в Новосибирск, а западные районы ездят в Омск. А тут приехали мы. Люди довольны. За рабочий день удавалось принять от 15 до 20 взрослых и детей. Встречались и неординарные, и тяжелые случаи. Допустим, обратилась пациентка, которую очень долго лечили от болезни тазобедренных суставов. Она проходила дорогостоящие обследования, МРТ, рентген. Эта женщина пришла ко мне, и я по походке определил, что у нее больны совсем другие суставы — коленные, а тазобедренные здоровы. Я поставил ей диагноз, рассказал, что необходимо сейчас сделать, дал направление. Ей сделают операцию, она нуждается в этом, и жизнь у нее будет намного лучше.
Фото предоставлены министерством культуры Новосибирской области
Инициатором акции, прошедшей в этом году в 24-й раз, выступает Новосибирская митрополия Русской православной церкви. Содействие миссии оказывают министерства Новосибирской области — региональной политики, культуры, образования, труда и социального развития, науки и инновационной политики, а также администрации районов.
Дети из Северного потрогали Новосибирск
Уникальность проекта в том, что у каждого его участника — свои задачи. Священнослужители совершают обряды крещения, исповеди, причастия, проводят беседы с жителями области. В нынешней миссии их деятельность охватила более 2 800 верующих. Узкие специалисты-врачи ДКБ обследовали более 600 пациентов, а участниками духовно-просветительских и образовательных мероприятий стали более 800 сельских жителей. Так, около 300 школьников слушали лекции ученых — популяризаторов науки, более 180 человек встретились с экспертами по правовому просвещению в предпринимательской деятельности. Консультации специалистов социальной службы, Пенсионного фонда понадобились 340 жителям районов, и 341 семья (всего более тысячи человек) получила адресную помощь в виде продуктов питания.
Фото предоставлены министерством культуры Новосибирской области
С концертными программами перед сельчанами выступили несколько творческих коллективов. И даже областной театр кукол привез в такую даль свои спектакли. Большинство местных детей такого просто ни разу не видели и запомнят это событие навсегда. В общей сложности концерты и спектакли посмотрели 7 400 зрителей. А в целом благотворительная акция по всем направлениям охватила 14 037 жителей Кыштовского, Венгеровского, Северного, Здвинского, Доволенского, Кочковского и Маслянинского районов.
— Мы делились информацией о наших проектах, рассказывали, как работаем с нашими посетителями, поскольку в местных библиотеках есть читатели, имеющие ограничения по зрению. Они могут обратиться к нам и заказать у нас нужную литературу, аудиокниги сибирских авторов, диски, — рассказала Ксения Гусакова, библиограф Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. — Мы привозили макеты, которые представляют один из наших интереснейших проектов — экскурсии по достопримечательностям Новосибирска, и все желающие могли с ними ознакомиться. Не только незрячие и слабовидящие, но и просто те, кто никогда не был в Новосибирске. Например, в Северном районе к этому проекту приобщилось множество детей. Надеемся, что они почувствовали себя так, как будто побывали в столице родного края.
Комментарии
Игорь ЯКОВЛЕВ, министр региональной политики Новосибирской области:
— Акция наработала колоссальный опыт с 1995 года. Сегодня она выполняет полномасштабную, многозадачную работу, которая очень важна для жителей Новосибирской области. Сложно даже перечислить все направления этой миссии, которые она объединяет. Низкий поклон всем тем, кто подготавливал эту акцию, кто ее осуществил. Огромное спасибо Новосибирской митрополии, которая является ее духовным кормчим. А мы, со своей стороны, обязуемся никогда не забросить эту акцию и, конечно, будем воплощать ее в жизнь и дальше. Важно, что она не застыла на месте, каждый год появляются новые направления деятельности, присоединяются новые люди. Миссия касается людей, живущих там, куда редко заходит цивилизация, — это дорогого стоит. Пусть это 49 населенных пунктов, но завтра будет еще пятьдесят, и так мы будем охватывать вниманием и теплом каждого жителя области. Следующая акция состоится уже в начале 2020 года, и она будет посвящена важному для всех нас событию — 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Никодим, митрополит Новосибирский и Бердский:
— В этом году благодаря выбору автобусов как транспорта для передвижения бригады специалистов самых разных специальностей удалось посетить наиболее отдаленные села Новосибирской области. Объединив наши усилия со многими институтами, мы смогли оказать весомую помощь нуждающимся людям. Главное достижение этой акции — каждый человек почувствовал, что он нужен, о нем переживают, о нем заботятся. С большой благодарностью отзываются многие люди о нашем совместном труде. В этом непростом путешествии удалось помочь кому-то вниманием, кому-то добрым словом и духовной поддержкой, кто-то получил полезный совет или необходимую врачебную помощь. Я думаю, люди по достоинству оценили затраченные силы и желание принести пользу. Важно отметить и патриотическую составляющую акции — те тематические мероприятия и лекции, которые стали также заметной частью миссии. И мы не останавливаемся и уже сейчас начинаем готовиться к празднованию юбилея Победы, что получит продолжение в новой нашей общей акции.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №41 от 9 сентября 2019 года.