Новосибирская область, лучшие фото Андрея Шапрана

Новосибирская область, лучшие фото Андрея Шапрана
Миссионерская команда – всего 28 человек - добирается до сел в ста километрах от реки Обь. Фото Андрея Шапрана
Андрей Шапран – новосибирский фотограф, член Союза фотохудожников России. Его работы представлены на страницах журналов «Вокруг света», National Geographic, Geo, «Огонек», на сайте front.photo, в «Российской газете». Подборку снимков из проекта «Миссия» мы публикуем в цикле мини-фотовыставок, посвященных 80-летию Новосибирской области. Фото сделаны в путешествии с кораблем-церковью «Андрей Первозванный».

Над проектом «Миссия» Андрей Шапран работает с 2001 года, всего совершил около десяти поездок, включая поезд «За духовное возрождение России». 

«Новосибирский корабль-церковь со священниками и врачами на борту ежегодно 17 дней курсирует по Оби, обслуживает деревни, удаленные от реки максимум на сто километров.  Нагрузка на врача —  до 30-60 человек в день. Первый раз корабль отправился в миссионерское плавание в 1996-м году. Дорог в то время практически не было, и во многие села  в окрестностях Оби только так добирались», - рассказывает фотограф. 

корабль-церковь - андрей шапран -000 (53).jpg

По словам протоиерея Константина Работы, у бригады миссионеров сложился костяк – группа врачей, которые за 20-ть лет ни разу не пропустили ни одного плавания по отдаленным селам Новосибирской области. Всего, по подсчетам миссионеров, за эти годы врачи приняли 90 тысяч пациентов.

В 2017 году корабль побывал в Болотнинском, Колыванском, Мошковском и Новосибирском районах области - «Андрей Первозванный» отправился в путь в 21-й раз.

корабль-церковь - андрей шапран -000 (10).jpg «Креститься сейчас идут меньше. Но это объективно, ведь в селах строятся храмы», - говорит Константин Работа.

корабль-церковь - андрей шапран -000 (37).jpg

«Красный Яр – сельский район, фактически пригород Новосибирска, встретил хмурым осенним небом и моросящим дождем. Неадекватная береговая охрана в одинокой сторожке выстрелила сухими хлопками, вероятно, из пневматического ствола, залаяла цепная собака. Патроны быстро закончились, или просто угас военный запал одинокого ночного стрелка. Корабль пришвартовали», - вспоминает Андрей Шапран.

корабль-церковь - андрей шапран -000 (61).jpg

Четверо священников с помощниками, 12 врачей - в общей сложности удается помочь семи тысячам человек.

корабль-церковь - андрей шапран -000 (49).jpg

Для селян попасть на прием к высококвалифицированным узким специалистам – счастливый билет. Врачи принимают до последнего пациента, а священники не закрывают двери импровизированного храма до самой ночи.

корабль-церковь - андрей шапран -000 (36).jpg

Посещаемость импровизированных храмов и наспех оборудованных больниц в удаленных уголках Новосибирской области очень высокая.

корабль-церковь - андрей шапран -000 (78).jpg

«Когда вернулись обратно, в Новосибирске дул порывистый западный ветер и было свинцовое, невероятно красивое в лучах заходящего вечернего солнца небо», - вспоминает фотограф. 

корабль-церковь - андрей шапран -000 (24).jpg

«Пациенты здесь запущенные. Вот ближе к городу  люди целенаправленно приходят и знают, что им надо. А в деревнях даже не подозревали, что у них сахарный диабет. С сахарами 18! 95 процентов таких людей совершенно необразованы. Им сообщили, что у них высокий сахар, а куда со своей болезнью обращаться, не подсказали», - рассказывал врач в одной из поездок.

корабль-церковь - андрей шапран -000 (68).jpg

«Просторы России очень большие и красивые, но там людям живется трудно, о-очень трудно живется, и жаль, что помощь, которую мы оказываем в этой поездке, такая редкая и мизерная. Люди при  этом доброжелательные, неизбалованные, хорошо вступают в контакт. Дети духовно красивые и открытые», - говорят врачи.

корабль-церковь - андрей шапран -000 (23).jpg

В 2017 году миссионеры посетили более 50-ти труднодоступных населенных пунктов: жители смогли получить духовную, медицинскую и социальную помощь.

корабль-церковь - андрей шапран -000 (79).jpg

Побывав 21-й раз в благотворительном рейсе, протоиерей Константин Работа рассказал: «Вижу,  что жизнь селян налаживается год от года. Строятся дома, меняются крыши. Почти у каждого двора – машина. Это радует. А самое главное, в селах стали меньше пить».

корабль-церковь - андрей шапран -000 (85).jpg

«На берегу встречают девушки в нарядных народных костюмах с хлебом-солью. Задор поющих артистов за две минуты развеивает всю хмарь на душе», - рассказывает фотограф.

корабль-церковь - андрей шапран -000 (86).jpg

На медицинский прием или таинства приезжают из всех соседних деревень.

корабль-церковь - андрей шапран -000 (12).jpg

В последний день лета, 31 августа, корабль-церковь останавливался в Новосибирском районе, а вечером причалил на пристани у «Речного вокзала».

корабль-церковь - андрей шапран -000 (50).jpg

«Эта миссия еще долго будет востребована потому, что если где-то на местах храмы  построятся в ближайшее время, то врачей там еще долго не будет», - считает Константин Работа.

СПРАВКА

В рамках проекта «Крайние земли» Андрей Шапран совершил несколько уникальных фотоэкспедиций на Чукотку, Курилы, Камчатку и Ямал (работы можно посмотреть на сайте front.photo). Фотографии находятся в коллекциях Русского музея в Санкт-Петербурге, Краеведческого музея в Новосибирске, в музее истории и освоения Севера (Норильск), в музее Мирового Океана (Калининград), в частных коллекциях.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.