По делу крупнейшей строительной аферы Новосибирска зачитывают приговор

По делу крупнейшей строительной аферы Новосибирска зачитывают приговор
Приговор получился очень объемным. Фото @JANPIETRUSZKA1 с сайта pressfoto.ru
Топ-мендежрам скандально известной строительной компании «Неоград» вновь выносят приговор. Фигуранты провернули одну из самых грандиозных строительных афер в истории Новосибирска, суммарно похитив у дольщиков около двух миллиардов рублей. В Октябрьском районном суде финиширует уже второй процесс на махинаторами. В списке пострадавших на этот раз больше 500 дольщиков.

Учредитель и генеральный директор «нехорошей компании» Владимир Аксенов и его подельники протирают скамью подсудимых с 2015 года. Сама же мыльная опера с криминальным уклоном тянется уже больше десяти лет. Все началось с амбициозного проекта по возведению шести новостроек в Октябрьском районе Новосибирска - жилого комплекса «Закаменский». Застройщик с самого начала развернул мощную пиар-кампанию. Потенциальные клиенты должны были убедиться, что имеют дело с серьезной организацией, которая уж точно никого не обманет.

 

На первых порах все складывалось вполне благополучно - на площадке кипела работа, а дольщики охотно несли свои кровные. Но в 2013 году начались проблемы и стройки встали. Причем, некоторые чуть ли не на уровне фундамента. Виной всему весьма своеобразная финансовая политика, которую проводили Аксенов и его приближенные.   

«Как мы поняли, Аксенов не планировал строить наш 16-й дом. Просто ввел в заблуждение, а деньги, которые получил с дольщиков - 234 квартиры были раскуплены мгновенно, перевел на достраивающиеся дома. У них большая степень готовности за счет наших денег. А нас он вообще кинул», - рассказывала в 2018 году пострадавшая дольщица Любовь Батанова.

Все это походило на классическую финансовую пирамиду, которая по закону жанра должна была рухнуть. Обманутые люди какое-то время верили обещаниям застройщика, что вот-вот все наладится. Но когда терпение лопнуло, они обратились к правоохранителям.  Как потом выяснили следователи, руководители «Неограда», вероятно, и не планировали вводить новостройки в эксплуатацию.      

«Строящиеся дома были не доделаны, строительные работы остановлены, либо создавался вид, что они идут. Создавались условия для дальнейшего хищения денежных средств», - говорит помощник прокурора Октябрьского района Новосибирска Артем Булгаков.

В сухом остатке: около 1000 человек, которые отдали застройщику большие суммы и остались в итоге у разбитого корыта. Горе-строителей, которые так и не признали вину, судили в два этапа. Первый процесс финишировал летом прошлого года и буквально тут же началось второе разбирательство. Стоит отметить, что суммы причиненного дольщикам ущерба в обоих случаях были почти одинаковыми, порядка миллиарда рублей. О том, куда исчезло это состояние, никто, как водится, не знает.

В июне 2018 года комбинаторов признали виновными в мошенничестве в сфере предпринимательства. Но сейчас все они на свободе. Владимир Аксенов, Олег Бикбулатов и Наталия Обухова большую часть наказания отбыли еще в СИЗО и под домашним арестом. А бывшей гендиректору Екатерине Гремитских и вовсе в первый раз дали условно. Однако теперь на очереди новый приговор. Гособвинитель настаивает на отправке всех фигурантов в колонию общего режима.  

«Признать подсудимых виновными, запросили наказание организатору в виде восьми лет лишения свободы, другим участникам - по 6 лет, 10 месяцев и 5 лет, 6 месяцев», - рассказал Артем Булгаков.

В пятницу, 26 июля, Фемида только начала оглашать свое решение по делу. Приговор получился очень объемным, о своей участи подсудимые узнают не раньше, чем через неделю.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент