Пивные точки собираются убрать из жилых домов

Количество магазинов по продаже пива, овощей и рыбы может резко сократиться. Речь идет о торговых точках, размещенных в жилых домах. Противники таких предприятий одновременно нашлись в федеральном Роспотребнадзоре и в совете депутатов города Новосибирска.

Депутаты горсовета решили начать борьбу против магазинов по продаже разливного пива, которые находятся в жилых домах. По мнению народных избранников, такой бизнес должен уйти в отдельно стоящие павильоны или торговые центры. По неофициальной статистике, сегодня в Новосибирске действуют около 800 магазинов по продаже пива, находятся они в жилых домах.

Как говорят в народе, «пивнушки» -  сегодня довольно ликвидный бизнес. Желающих открыть такие магазинчики год от года становится все больше. Например, начиная с 2014-го года, их количество в Новосибирске удвоилось. А вместе с этим увеличилось и число жалоб от людей, в чьих домах торгуют алкоголем. По словам депутата горсовета Новосибирска Евгения Лебедева, сегодня сложилась практика, когда люди просят в  наказах избирателей закрыть то или иное злачное место.

- Пивные магазины открываются уже чуть ли не возле подъездов. Если мы пройдем по проспекту Дзержинского в любом направлении, то через дом будут появляться точки, которые не всегда работают в рамках установленного закона в плане временных промежутков. Есть масса магазинов, которые и после десяти часов продолжают продавать алкогольную продукцию, - говорит депутат совета депутатов Новосибирска Евгений Лебедев.

К слову, нельзя продавать любой алкоголь в жилых зданиях на Кубани, в Оренбуржье и в Липецкой области. А вот  федеральное управление Роспотребнадзора предлагает запретить в  домах торговлю рыбой и овощами. Причина в том, что эти товары обладают специфическим запахом и часто являются очагами антисанитарии. Однако с подобным предложением готовы поспорить в объединении предпринимателей «Опора России».

- Кому помешали овощи? Если вспомнить советское время, то овощной магазин был через дом или два, то же самое касается и рыбной отрасли. Государство развивает рыбную отрасль на Дальнем Востоке, пытается быстрее довезти ее до европейской части страны, а надзорные органы пытаются уменьшить количество точек доступа. И бизнес это не стимулирует. Если есть риск, что через год закроют магазин, то кто будет в это вкладываться?  А дело это хлопотное, - говорит руководитель новосибирского отделения Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Соколов.

Стоит отметить, что овощные, а особенно рыбные магазины, в отличие от пивных, в жилых зданиях для Новосибирска редкость. Станут ли  запретительные меры законом, будет известно в ближайшие недели.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС– Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и врио главы Республики Северная Осетия – Алания Сергей Меняйло 3 июня, на международном экономическом форуме в Петербурге, подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве регионов.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать