Письма с фронта дошли через 75 лет

Даже через десятилетия письма с фронта продолжают приходить. Послание из прошлого к юбилею Победы получила семья Светланы Рязановой - найдены фронтовые письма отца. Сейчас их восстанавливают в Екатеринбурге.

История началась в городке Сысерть под Екатеринбургом, а продолжается в Новосибирске. На Урале найдены фронтовые письма Ивана Мелкозерова. Он писал их родителям, жене и сыновьям. Нынешний получатель весточек из огненного прошлого - дочь Светлана. Она живет в Новосибирске. Сейчас письма реставрируют в Екатеринбурге. По услышанным от уральских журналистов строчкам, сомнений у сибирячки нет - это действительно отец.

«Я услышала голос отца слово в слово. Для меня это не было абсолютно неожиданно. Знакомый текст, я очень хорошо его знаю», - говорит дочь Ивана Мелкозерова Светлана Рязанова.

Письма в городке Сысерть нашли строители. Ремонтировали бывший дом семьи Ивана Мелкозерова, куда он и писал с фронта. «Пристрой стал отходить, моя задача была - поставить его на место. Тут были тряпки, я начал доставать их, посыпались письма, бумаги - большая куча была», - рассказывает строитель.

Поиском родственников фронтовика занялись уральские журналисты. Помогли соседи Мелкозеровых. Они помнили, что последнее место службы Ивана Игнатьевича - Новосибирск. Туда, к слову, он забрал и мать, когда она заболела. Видимо, в спешке переезда о личном архиве фронтовик не думал.

Иван Мелкозеров ушел на фронт лейтенантом, после второго курса педагогического института. Так как до войны служил в артиллерии, то и в 1941 оказался в этих же войсках. Далее - переучивание на реактивные установки, «Катюши», с ними начал под Москвой и дошел до Берлина. При жизни Иван Игнатьевич не уставал гордиться этим советским оружием Победы, не забывая одну интересную встречу на полях войны.

«Пленный раненый немецкий офицер спрашивал: «Я участвовал в завоевании десяти европейских государств, но ни разу не видел такого страшного и мощного огня. Что это у русских за оружие такое новое появилось?» Кто ему скажет? Секрет. Подписка была о неразглашении», - рассказывает на кадрах съемки 2005 года ветеран Великой Отечественной войны Иван Мелкозеров.

После войны Иван Игнатьевич служил сотрудником советской военной администрации в Германии. Потом была кочевая жизнь по городам и гарнизонам Советского Союза. Так и оказался в Новосибирске. Закончив военную карьеру, занимался патриотической работой с молодежью, снискал ее любовь - ребята подарили макет его любимой «Катюши».

«Он был очень бодрым, с активной жизненной позицией. Нам всегда говорил: «Во всем ищите вдохновенье», - рассказывает дочь Ивана Мелкозерова Светлана Рязанова.

И он доказывал это до последнего вздоха. Например, даже в преклонных годах участвовал в парадах. А не стало Ивана Игнатьевича в 2007 году. Письма будут напоминать семье о любимом человеке. Не забудут его и на Урале - часть архива Ивана Мелкозерова останется в музее Екатеринбурга.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать