Новосибирск

Пирог из заварки и свекольная икра: бюджетные рецепты в Великий пост-2022

22.03.2022
Татьяна Сушенцова
Пирог из заварки и свекольная икра: бюджетные рецепты в Великий пост-2022
На сэкономленные от дорогих продуктов деньги можно купить еду для нуждающихся. Фото Андрея Заржецкого
У православных верующих идет третья неделя Великого поста. Для постящихся послабления в еде нет. Рецепты постных блюд продолжает публиковать VN.ru.

Прошли две недели Великого поста. На третьей неделе уже для каждого определена своя мера строгости, организм привыкает к воздержанию от мясной и молочной пищи. Никаких послаблений в пище на этой неделе нет. По строгому монастырскому уставу горячая пища без растительного масла – во вторник и в четверг. В выходные дни еду готовят с растительным маслом, в остальные дни едят хлеб с овощами и фруктами. Миряне постятся мягче, определяя свою меру в совете со священником.

VN.ru публиковал рецепты горячих блюд, приготовленных с растительным маслом и без, рассказывал, как сделать выпечку без яиц и молока. На этой неделе предлагаем вам экономные рецепты из доступных недорогих продуктов.

Бисквит из отвара фасоли

Во время поста фасоль добавляют в борщи, готовят из нее вторые блюда, делают салаты. Отвар от фасоли обычно выбрасывается. Но из него можно приготовить постную выпечку.

Нам понадобится: 2 банки фасоли красной или белой, полстакана сахара или больше – по вкусу, 1 стакан пшеничной муки, соды 5 гр, лимонная кислота или яблочный уксус.

Слить отвар из двух банок с фасолью. Можно приготовить его дома, отварив замоченную фасоль в небольшом количестве воды. Хорошо взбивается только холодный отвар, поэтому нужно банки с фасолью на ночь поставить в холодильник. Взбивать венчиком, постепенно добавляя сахар, до крутых пиков. Взбитый для бисквита отвар ничем не отличается от взбитых яичных белков. Влить гашеную соду в уксусе или растворе лимонной кислоты (несколько крупинок на чайную ложку воды). Насыпать муку, осторожно перемешать. Переложить в форму. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать 25-40 минут, время будет зависеть от толщины слоя. Проверить готовность деревянной шпажкой, проткнув ею бисквит. Когда бисквит готов, на шпажке не остается следов теста.

Из этого же теста можно приготовить шарлотку. На дно формы порезать пару яблок или другие фрукты, сверху вылить тесто.

Пирог из крепкого чая

Этот рецепт широко распространился в 90-е годы, хотя изобрели его раньше. Простой пирог из заварки выручал, когда нужно что-то испечь к чаю, а дома не было ни яиц, ни молока, ни сливочного масла.

Нам потребуется: 1 стакан крепкого черного чая, 4 столовые ложки варенья (можно засахаренного или забродившего), 200 гр сахара, 250 гр муки, 4 столовые ложки растительного масла, чайная ложка соды, лимонная кислота или сок лимона.

Чай заварить. Остудить. В муку добавить сахар, чай, растительное масло, варенье, гашеную соду. Размешать. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Свекольная икра

Такую икру готовили хозяйки еще в советские годы. Свекла и сегодня доступный овощ.

Нам потребуется: 2 средние свеклы или 1 большая, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло.

Свеклу потереть на крупной терке. Разогреть сковороду, налить немного растительного масла. Пожарить свеклу почти до готовности. Раздавить чеснок и добавить в свеклу. Жарить еще 2-3 минуты, до того момента, когда острота чеснока уйдет, аромат останется. Переложить готовую икру в салатницу, подавать в холодном виде. Свекольную икру можно намазывать на подсушенный в тостере хлеб или есть с любым гарниром.

Харчо постный

Нам потребуется: 2 луковицы, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, зелень, 4 полных столовых ложки риса, 2 столовые ложки томатной пасты, столовая ложка приправы хмели-сунели, растительное масло, соль.

Обжарить на растительном масле нарезанные лук и морковь. Отдельно в сковороде вскипятить 200 мл воды, растворить в воде томатную пасту, добавить мелко порубленный чеснок и хмели-сунели. Вскипятить в кастрюле воду – 1,5 литра. Отправить в нее жареные лук с морковью и томатную пасту. Добавить рис. Варить 10 минут. Нарезать зелень и всыпать в горячий суп, снятый с огня. Дать настояться 1 час.

Котлеты картофельно-гречневые «11 копеек»

Эти постные котлеты напоминают котлеты из мяса и сухарей, которые продавали в советское время за 11 копеек. Отсюда их название.

Нам потребуется: 5 средних картофелин, полстакана гречневой крупы, 2 луковицы, соль, перец, растительное масло.

Гречку отварить и остудить. Сырую картошку очистить, натереть на самой мелкой терке или измельчить в блендере. Чтобы котлеты получились сочными, важно превратить сырую картошку в пюре, без кусочков. Одну луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле, другую просто мелко нарезать. Смешать гречку, пюре сырой картошки, жареный и сырой лук.

Фото Андрея Заржецкого

Посолить, поперчить по вкусу. Если тесто жидковато, добавить ложку картофельного или кукурузного крахмала. Смазать противень растительным маслом, сформировать котлеты и выложить на противень. Разогреть духовку до 250 градусов. Противень поставить в горячую духовку. Запекать 25-30 минут. Подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

В Великий пост и монахи, и миряне не едят продуктов животного происхождения. Постящимся полезно ограничивать себя не только в мясе и молоке, но и в дорогих постных продуктах. Как сказал архимандрит Савва Мажуко: «Я должен есть в свое время вот эту простую пищу, ни на что не претендуя. Или я буду искать какие-то устрицы, кальмары, экзотические грибы и потрачу на эту пищу гораздо больше и времени, и денег, чем в непостные дни. Если ваша постная пища стоит дороже, чем скоромная, значит, вы не поститесь». На сэкономленные от дорогих продуктов деньги можно купить еду для нуждающихся. Так как пост – это время милосердия.

Новости раздела
30.09.2022 ОБЩЕСТВО

Анатолий Локоть ответил на вопрос журналистов о повестке для его сына.