Пика по заболевшим «омикроном» в Новосибирске мы еще не достигли – ученый Сергей Седых
09.02.2022

Фото из архива Сергея Седых
Уровень госпитализации и смертности больных с коронавирусом в Новосибирске остается относительно низким, но может вырасти через пару недель. Об этом VN.ru рассказал ученый Сергей Седых.
Сегодняшние сводки по коронавирусу, сообщающие о трех тысячах новых пациентов в день, наверняка впечатлили бы нас два года назад, в самом начале пандемии, когда заболевших еще «выявляли штучно». Кошмаром наяву происходящее назвать пока нельзя.
«Судя по уровню госпитализированных и умерших, это не кошмар, хотя прирост смертей скорее всего будет через неделю-две, – прокомментировал VN.ru ученый Сергей Седых. – Люди же не сразу помирают, а через три недели-месяц после того, как начинают болеть».
Пятая волна коронавируса, вызванная «омикроном», стремительно распространяется по всей России. При этом в соседнем Кузбассе неожиданно отменяют QR-коды и опять увеличивают наполняемость залов. Такие действия пока преждевременны, считает Сергей Седых: воспринимать коронавирус как простое ОРВИ и терять бдительность еще рано.
«Это не простое ОРВИ, от простого ОРВИ сотни людей в день не умирают. Мне кажется, мы в Новосибирске ещё не достигли пика по выявлению заболевших»,– прокомментировал Седых. Кто станет жертвой «омикрона», люди пожилого возраста, пациенты с хроническими заболеваниями или какие-то другие категории населения, пока сказать нельзя, но время покажет.
По данным оперативного штаба на утро 8 февраля, в Новосибирской области выявлено 3214 новых случаев коронавируса, 539 из них – дети. Скончались пятнадцать пациентов: мужчины в возрасте от 49 лет до 87 лет и женщины в возрасте от 55 до 82 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли уже 4739 человек. В отделениях реанимации находятся 277 пациентов, 25 из них подключены к аппаратам ИВЛ.
Тем временем ученые продолжают ломать голову над созданием новых чудо-лекарств, которые помогли бы побыстрее покончить с пандемией. Сотрудники ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» приступили к доклиническим исследования нового препарата, который можно применять и для лечения от COVID-19.
Сообщается, что он был создан в ИЦиГ СО РАН на основе модифицированного рекомбинантного человеческого интерферона-лямбда.
«Эта работа началась до пандемии и была направлена на поиск новых способов лечения вирусных конъюнктивитов. Мы провели определенный блок доклинических исследований, но затем резко перенаправили их на изучение эффективности полученного препарата против новой коронавирусной инфекции», – прокомментировал представитель института Максим Королёв.
По словам ученого, первый пласт доклинических исследований уже проведен. Препарат показал себя как низкотоксичный, то есть практически безвредный для организма человека.
Похожие новости
26.06.2022
ОБЩЕСТВО
Празднованию Дня города может помешать стихия. В экстренном предупреждении МЧС сообщает о приходе дождя с грозой и шквалистым ветром в Новосибирск уже во второй половине 26 июня.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне. Отписаться
от рассылки можно в любой момент
от рассылки можно в любой момент
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
- Ураган срывал балконы и оставил без света более 7000 человек в Купинском районе
- Дожди, грозы и шквалистый ветер надвигаются на Новосибирск в День города-2022
- В любви Новосибирску признался песней депутат Ростислав Антонов
- Пожилая женщина утонула на шлюзе в Новосибирске
- Суд решил вопрос о закрытии Хилокского рынка в Новосибирске
Новости районов
- Ураган срывал балконы и оставил без света более 7000 человек в Купинском районе
- Два вагона сошли с рельсов в Новосибирской области
- Одиннадцатилетний мальчик пропал в Искитиме
Новости партнеров
- Студентов сибирского вуза познакомили с работой нефтепроводной отрасли
- Доступом к LTE-интернету обеспечила МТС более 9000 жителей Новосибирской области
- Sitronics Group представила свои решения для цифровой трансформации транспортной сферы на форуме в Новосибирске