Новосибирск 5.5 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Зоопарк

Петля, ружье и палка с наркозом: как ловят бродячих собак

Петля, ружье и палка с наркозом: как ловят бродячих собак
Чтобы заманить собаку в клетку, требуется проявить смекалку и терпение. Фото из газеты "Наши новости"
К отлову безнадзорных животных приступили в Болотнинском районе. В рамках заключенного муниципального контракта уже состоялось два рейда. Профессионалы осветили ряд моментов своей работы и дали повод еще раз задуматься о способах решения проблемы.

— От населения поступает жалоба, администрация сообщает нам адрес, мы выезжаем. Есть животное — отлавливаем. Куда-то передвинулось — прочищаем территорию, смотрим, — рассказывает представитель центра льготной хирургии Вячеслав Никитин. — Нужно на месте понять ситуацию.

Первый «урожай» на незнакомой территории, как правило, ниже последующих. Сначала присматриваются, анализируют повадки местных четвероногих бродяг. Когда начали работать по контракту в Болотнинском районе, за один приезд отловили лишь 4 особи, на второй раз — уже 10.

Братья наши меньшие

Ловцы заранее продумывают каждую деталь. Салон видавшей виды «газельки» плотно заставлен металлическими клетками.

— Кто-то еще до сих пор использует петлю. Мы тоже имеем на это право, и на ружье или палку с наркозом тоже. Это сегодня законно (ветуправлением отменены только щипцы). Но мы пользуемся только гуманными методами, которые более эффективны. Меньше наносится урон и стресс животному, — говорит Вячеслав Никитин. — Иногда поводок используем, это тоже гуманно. Если животное проявляет душевность, доброту, можно спокойно на него поводок надеть, погладить.

Полчаса на отлов — редкость. Чтобы заманить собаку в клетку, тратят порой несколько часов. Подход-то индивидуальный. Возят с собой холодильник, чтобы приманка не испортилась. Используют сосиски, мясной фарш. И не только. Вот реальная история. Задача: отловить самку среди четырех кобелей. Поставили ловушку, кидают всякую-разную еду. Эффекта ноль.

фото "Наши новости"

— Поехал, купил шашлыка. Что самое интересное, самка не встала в клетку, а кобель встает, сам не ест, ей преподносит. Я первый раз такое видел, был просто в шоке, — делится личным опытом Сергей Никитин. — Сами худые, не едят, ей все отдают. Тут горячее мясо, аромат… Хоть голод взял свое, но у нас получилось выловить только кобелей, самка умная попалась. Через 2-3 месяца мы повторили. Клетку уже взяли не черную, а в другой цвет перекрасили. Вплоть до таких вот тонкостей доходит. Чтобы «обмануть». Причем даже не мной поймана, не я заходил на лов, она же меня запомнила. Это была победа!

Куда уедет пассажир?

Нередко встречаются больные, немощные животные, таких на произвол судьбы тоже не бросают.

Всех отловленных увозят сначала на карантин в приют, где они содержатся две недели. Затем в ветклинике ставят прививки от инфекций, стерилизуют. Дальше — по состоянию. Если животное готово к выпуску, его возвращают строго в то же место, откуда выловлено.

— Работой с животными вообще занимаемся давно. Агрессивный или нет, больной или нет, есть состав ветврачей, которые все проверяют. Этим у нас заняты в основном не волонтеры, а люди, которые имеют знания и опыт в этой сфере, — подчеркивает Вячеслав Никитин.

Честно без прикрас

У многих владельцев позиция такая: моя домашняя гуляет, ее не троньте! Вплоть до скандалов. Без надлежащего присмотра домашние собаки часто попадают в отлов. Мимо них не проезжают, потому что из-за халатности хозяев страдают все, в том числе сами животные.

Пользуясь случаем, хочется озвучить еще одну реальную историю. Собака поступила в очень плачевном состоянии. Вскоре некая женщина подняла большой шум, привлекла общественность: на каком основании вы выловили мою собаку?! Верните, и все тут! А ведь профессионалы сработали по заявке, выполнили свою работу. Мало того, по факту у животного выявили запущенное венерическое заболевание. В итоге хозяйка забрала питомца. И хотя ветврач объяснил, какое лечение необходимо, через пару месяцев те же общественники увидели эту же собаку, но уже в мертвом состоянии.

Откуда они берутся?

Существует некая путаница относительно повадок безнадзорных животных. Якобы если дикие, то обязательно агрессивные; якобы группируются в стаи и их легко отследить…

Оказывается, все проще. Специалисты подчеркивают, что совсем диких собак на улицах населенных пунктов не встретишь, такие уходят далеко от людей, забиваются в глушь. По факту большинство безнадзорных животных — это «чьи-то» домашние на свободном выгуле или заблудившиеся потеряшки.

Что касается кучкования, то речь идет о банальных собачьих свадьбах (так называемая половая охота, «невеста и женихи» перемещаются с места на место). Самцы защищают трофей, еще и дерутся между собой. Реже агрессия возникает у собак после жестокого обращения со стороны человека. Но в любом случае обусловлена гормональными механизмами. Стерилизованные животные становятся более спокойными, перестают плодиться.

Результаты налицо

Еще в феврале вопрос поднимался в Заксобрании НСО. Депутаты говорили о чипах и приютах вместо среды обитания. За прошлый год в области отловлено более 1,5 тысячи бездомных животных (цифра прозвучала на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям). Вопрос ответственности за братьев наших меньших вызвал полемику.

В апреле 2018 года 30-я сессия регионального парламента приняла законы, наделившие органы местного самоуправления полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных. Замначальника управления ветеринарии НСО Владимир Гоппе сообщил, что 33 из 35 администраций муниципальных районов и городских округов заключили контракты на проведение мероприятий по обращению с животными без владельцев, на эти цели органам местного самоуправления в 2020 году было предусмотрено 20 млн рублей субвенций из областного бюджета.

— Это не первая область, где я работаю, — оценивает Вячеслав Никитин результаты своей и своих коллег деятельности по отлову. — Могу точно сказать, популяция бездомных собак на улицах заметно сократилась, и по Болотному тоже.

Возвращаем биркованных, они стерилизованы. Не размножаются. Не проявляют агрессии. А новые животные если и появляется, то гораздо меньше.

Контракт с Центром льготной хирургии администрацией Болотнинского района заключен 30 апреля 2021 года сроком до 30 ноября. Количество выездов ограничено. Заявки продолжают поступать. Но мало кто знает, насколько «в копеечку» обходится полный цикл (отлов, хирургия, прививки, содержание и транспортировка). Стоимость услуг по одной собаке — порядка 20 тысяч рублей.

Решение «собачьей проблемы» регулируется федеральными и областными нормативными правовыми актами. Касаются они и организации приютов, и порядка действия властей по отношению к безнадзорным животным. Однако сами владельцы не должны остаться в стороне.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: