Пещеру в Абхазии очистили спелеологи из Новосибирска

Новосибирские спелеологи вернулись из Абхазии. Наши земляки исследовали Акшаша-Мчишту – одну из самых красивых пещерных систем Кавказа.

На границе новосибирцев ждал неприятный сюрприз: абхазы не пускали в страну спелеологов. В группе, кроме взрослых, четверо несовершеннолетних. Родители одного из них якобы неправильно оформили доверенность на выезд ребенка за пределы России. Шрифт слишком мелкий, неразборчивый. Поначалу силовики настаивали на том, что экспедиция должна вернуться обратно. Но в итоге сжалились и закрыли глаза на проблему.

Бзыбский хребет. Западный Кавказ. Здесь находится пещерная система Акшаша-Мчишта. Туда два пути. Первый и самый трудный – через туннель, заполненный водой. Так называемый сифон, глубина которого 46 метров. Протяженность – больше 250!

«Считается, что людей, которые попали в эту пещерную систему через сифон, гораздо меньше, чем побывавших в космосе! Через сифон прошли всего 80 человек», – рассказывает руководитель спелеологического клуба «Солнышко» Глеб Ситников.

Юные новосибирцы воспользовались другим входом. На горе, на высоте 400 метров. Спускались через вертикальные колодцы. Гидрокостюмы решили не надевать. Думали, внизу сухо: накануне дождей не было. Но спелеологи прогадали: на глубине через камни пробивались ручьи. В темных залах о неудобствах не вспоминали. Белоснежные гроты, галереи, красивейшие натечные образования завораживали. Участница экспедиции Ксения Житенко рассказывает: под землей время летело незаметно.

«Мы спустились в пещеру и, когда начали подниматься, вышли на поверхность, было темно. А по чувствам было, как будто час прошел! А прошло восемь часов», – говорит воспитанница спелеотуристского клуба «Солнышко» Ксения Житенко.

Взрослые попали в пещеру через сифон. Вместе с нашими земляками в экспедиции участвовали уроженцы Крыма, Красноярского края, Москвы. Даже из Голландии спелеолог приехал! Они исследовали фауну Акшаша-Мчишты. Ловили в воде маленьких рачков, которых должны изучить биологи. Энтузиасты навели порядок в подземных залах. Убрали мусор, оставленный туристами.

«Вытаскивали тросы, которые использовали для оснащения лагеря, бумажки, фантики, грязные перчатки, посуду», – говорит воспитанник спелеотуристского клуба «Солнышко» Владислав Еремин.

Спелеологи провели в Абхазии десять дней. Сделали все, что планировали. Теперь мечтают о возвращении и новых исследованиях. 

«Мы готовимся, устраиваем тренировки, поднимаемся по веревке на большую высоту. Нам устраивали водный контест, когда ты поднимаешься по такой же системе, только в гидрокостюме, и на тебя сверху льется вода из душа. Это гораздо сложнее и подготавливает к сложностям в пещере», – рассказала воспитанница спелеотуристского клуба «Солнышко» Дарья Добыш.

По оценкам экспертов, на изучение всей пещерной системы Акшаша-Мчишта, спелеологам потребуется, как минимум, восемьдесят лет. Раньше считали, что протяженность всех подземных ходов около шести километров. Теперь утверждают: больше двадцати! Исследователи каждый год находят новые лазы.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент